您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

颜庙(复圣庙)

颜庙(复圣庙)
颜庙(复圣庙)为国家AAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

颜庙,又称复圣庙,为祭祀颜回的祠庙。现存为元代始建,明代重建。五进院落。现存元、明、清建筑25座。

颜庙位于山东省曲阜城北门内,与孔府后花园隔街遥对,是祭祀颜回的祠庙。

颜回字子渊,是孔子最得意的弟子之一。他家境清贫,却潜心好学,一直受到孔子称赞,说他好学“不迁怒,一箪食、一瓢饮、居陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐,贤者回也”。颜回亦以德行而著称于孔门弟子中。

唐太宗贞观二年尊颜回为“先师”,唐玄宗时追封为“充国公”,元代时又加封为“充国复圣公”,至此颜回便被尊称为“复圣”,颜庙亦被称为“复圣庙”了。颜庙分五进院落,占地85亩。殿、堂、亭、库、门坊等有159间。庙内主要有复圣门、归仁门、仰圣门、陋巷井、乐亭、复圣殿以及碑亭等建筑、均始建于元代。

复圣门里有陋巷井,外围有八角露天方亭。井北有明代树立的“陋巷井”石碑,是为纪念颜回“一箪食,一瓢饮,居陋巷”的俭朴品德而立。复圣殿是正殿。东西两庑院把颜家后世的贤人,如颜子推、颜真卿和颜师古等人。

颜庙内共有碑碣60余块。其中有两块是元朝所立的“大元敕赐先师充国复圣公新庙碑”和“大元加封颜子父母制词碑”。两碑均用古蒙古文与汉文对照刻成,上面记述了当时加封颜回及其父母的情形,这对于研究古文字学有一定的价值。2001年06月25日,颜庙作为元至清代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

网友建议:景区虽然位于孔府旁边,但游客较少,相比孔庙而言,看点不多,门票偏高。

地址:济宁市曲阜市陋巷街北首

门票: