您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京渡江胜利纪念馆

南京渡江胜利纪念馆
南京渡江胜利纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

渡江胜利纪念馆原在南京挹江门城楼上。1984年4月23日,为纪念南京解放35周年建立。展厅面积436平方米,担负着渡江战役的文物资料征集、保管、研究、陈列宣传等工作。展出渡江战役历史珍贵文物资料及照片、图表、实物及复制品等史料近千件。展品陈列分为:渡江战役前的国内形势;将革命进行到底;百万雄师过大江;把红旗插遍全中国等四大部分。1998年该馆被列为南京市青少年思想教育阵地和江苏省爱国主义教育基地,是全国红-旅经典景区之一。成为青年少参观学习,获得历史知识和接受革命传统教育,传播渡江精神的重要基地。现城楼空置,建筑破损严重,多处柱子墙面开裂、油漆剥落等急待修缮。

2009年为纪念南京解放60周年暨渡江战役胜利60周年,南京市政府异地新建渡江胜利纪念馆。新馆坐落在长江与秦淮河交汇的三汊河河口公园,由胜利广场和主馆区两部分组成,总占地面积21000平方米,总建筑面积6582平方米。同年4月23日南京渡江胜利纪念馆新馆建成对公众实行免费开放,是日上午还举行了《永远的风帆》大型广场演出。

渡江胜利纪念馆主馆区分风雨苍黄、天翻地覆、人间正道、胜利之都四个部分展出渡江战役的文电、资料、照片、事物及复制品等各种珍贵史料1423件。其中有:接运解放军过江的“京电”号小火轮,江北人民为子弟-送粮草、抢救伤员使用的木制三轮手推车,解放军渡江使用过的各类--与缴获的国民党军队使用的外国制造的轻重机枪,原中华民国“总统府”秘书长办公室的门牌及美制餐具等。整个展览生动地反映了中国人民解放军在中国共产党的领导下,团结依靠人民,浴血奋战,横渡长江解放南京,推翻蒋家王朝的光辉历程。

>>江苏省科学技术馆