您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 雷州市旅游

雷州高山寺

雷州高山寺
雷州高山寺为文化旅游景点。

高山寺是名扬遐迩的南国名胜古刹,背枕巍巍高山,案朝万顷良田,面临滔滔南海,规模宏伟,气势非凡,风景清幽,海内外香客、游人慕名登山礼佛观光,总是摩肩接辖,络绎不绝。

高山寺位于中国历史文化名城--雷州城的北门外,占地面积30多亩,建筑面积6056.7平方米。始建于宋朝末年,重修于清朝顺治甲申年(1644年)。清朝光绪年间,按5进殿堂结构将寺院移建于山腰,面积200多平方米,易名“华严寺”。“0”期间,该寺院遭到“-”的破坏,佛像及文物有所损失。昔日名扬海内外的北门大石狗就是从这家寺院门口搬来的,可惜也遭到浩劫。十一届三中全会的春风吹绿了雷州,自1989年至2000年夏天,该寺投资800多万元,在山巅原址再度修茸扩建的重檐歇山顶,台梁与穿斗混合式梁架结构的5进主体建筑--山门、金刚殿、天王殿、大雄宝殿、观音殿等,焕发新姿,并恢复原名“高山寺”。

山门口,两尊巨大石雕雄狮把守,威武非常。中国佛教协会赵朴初会长题写的刚劲有力的寺名“高山寺”镶嵌其上。大门对联为清朝光绪年间雷州乡贤陈乔森所撰著,云:

北枕高山,看智慧禅师说破法门感顽石;

东临大海,祝慈悲菩萨撑开宝筏渡群生。

禅寺佳景尽在一联中。妙哉!妙哉!

走进山门,迎面看到的是一口莲池,俗称放生池。莲池由王学仲、郭子绪两位先生分别题字,此池面积为828平方米。放生池前的两棵古榕,盘根错节,枝干嶙峋,据考证树龄已达500年。池边精制石条作为栏杆,浮雕猴子献桃、麒麟祥、双鹿戏燕、双凤朝阳、天鹅会聚、仙鹤独立、苍鹰翱翔、燕子低飞等图像,神韵栩栩,活灵活现。池水清澈见底,红莲点缀,龟、鳖、鱼历历在目。

天王殿第一层为佛教艺术馆。住持释有随说,为祈祷世界和平,国泰民安,激发爱国爱教,和平团结,促进佛教界与社会各界人士的交流,推进佛教书画艺术的繁荣和发展,有益于人民精神素质和文化素质的提高,高山寺曾成功地举办了3次“中国名人书画展”,这是国内乃至世界佛教史上的一大创举。该艺术馆现收藏有中国书协副主席王学仲教授、北京画院娄师白教授、中央美院刘小岑教授、广州美院郭绍纲教授、澳门书画院谢舸先生及郭子绪、周志高等全国书画界著名人士的国画50幅、书法作品130幅,雷州书画界人士作品120幅。

天王殿第二层,金靴银盔、怒目圆睁的四大天王分别立于左右两侧,“大腹能容世间事,开颜可笑天下人”的弥勒佛盘坐正中,其背后站着的韦驮将军身披甲胄、手执降魔锏、双目炯炯有神,护卫着对面的大雄宝殿。宝殿建筑面积600多平方米,雄伟端庄、金碧辉煌。殿前的两棵塔松参天耸立,宛如庄严威武的0天神。殿内的三大如来、阿难、迦叶、十八罗汉及天藏、地藏菩萨等塑像,艺术精巧,栩栩如生。

高山寺僧侣30多人,一年四季,都是早晨3点起床,晚上9点就寝,除了三餐和晚上两小时自由活动外,其余都是念经、做佛事、缝衣服、搞清洁卫生、种菜种花种果,忙个不停。念经也称做功课,将两腿盘坐,双手交叠安放于腹部“丹田处”,心平气和,力排杂念人静。坐禅功练到家的,可两天不吃不睡不动。

每逢有佛事活动,寺内钟声阵阵,红烛高照,香焚宝鼎,供品满桌,30多名僧侣中念念有词,均双手合十,在大雄宝殿中蛇绕般徐徐前行,场面壮观。

在天王殿,大雄宝殿两侧,是3层建筑面积2306平方米的厢房楼、钟鼓楼、斋堂、客堂、佛经流通处、图书馆及雷州市僧尼佛学培训班等建筑。斋堂门口左侧,有一口清朝顺治甲申年(1644年)开凿的“高山古泉”,四季水与地面平,清洌甘甜,久贮亦不变质。在“高奏梵音迎觉客,山朝法水润缘堂”的客堂墙壁上,井然有序地挂着全国各地来访的名人在寺院里留下的照片及一幅幅荣获省、市、县的佛教会、宗教局颁发的荣誉证书。佛经流通处自1994年创办以来,免费交流佛学经典达5万多册;图书馆现有佛教《大藏经》等经典3900多册;培训班设有基础课语文、英语、历史、地理及专业课佛学等科目,培养了一大批德才兼备的佛教人才。释有随住持说,寺里准备修建敬老院,接收孤寡老人安度晚年,真正做到乐善好施、普渡众生。

观音殿座落于高山寺之巅,顶结五髻、手持莲花、端坐狮背的文殊菩萨与头戴佛冠、手执法铃、身骑六牙白象的普贤菩萨分列左右,殿阁正中是用香樟木雕刻的千手千眼观音菩萨,其雄伟壮观,高5.5米、宽3.3米,是目前全省最大的木雕千手千眼观音菩萨像。

>>南京国际展览中心