您现在的位置:首页 > 安徽省 > 淮南市 > 田家庵旅游

廖家湾革命纪念馆

廖家湾革命纪念馆
廖家湾革命纪念馆为爱国主义教育基地。

淮南市爱国主义教育基地廖家湾革命纪念馆坐落于淮南市田家庵区安成镇廖家湾村,占地4.6亩。革命纪念馆地理位置十分优越,东临淮潘路西临合淮阜铁路,交通十分方便。

廖家湾革命纪念馆隶属于淮南市田家庵区宣传部直接领导。纪念馆设管理委员会,并下设办公室。

廖家湾纪念馆始创于2000年,纪念馆共分五个展厅:

第一展厅:廖家湾村的由来。

本展厅主要介绍自元朝末年廖氏家族辅佐朱元璋投入抗元战争,最后建立明朝,及九世祖于1521年迁居廖家湾的过程;革命先辈廖梓英、廖海粟等加入同盟会,参加辛亥革命;1928年初建立江淮党支部,参加北伐战争的情况;从廖家湾走出的37位黄埔军校毕业生及以后他们参与的“八一”南昌起义、武汉会战、太原保卫战、台儿庄战役、抗日战争、解放战争的情况。

第二展厅:民主革命先驱廖梓英。

本展厅主要介绍中国同盟会会员、淮上“廖氏辛亥革命九兄弟”之一廖梓英一生遵循孙中山先生教诲,坚持民族大义,为国家振兴和民族解放奋斗不息。尤其在抗日战争时期,与新四军名将彭雪枫结缘,团结抗日及率旧省府留守官员、安徽第九、第十行政督察及地方武装举行起义,实现安徽暨合肥和平解放的事迹。廖梓英一生从军、从政为官40余年,不谋私利,清正廉洁,令人敬仰。

第三展厅:传奇将军廖运周。

本展厅主要介绍潜伏敌营长达27年的中共党员廖运周将军,自由投身革命,黄埔五期毕业后先后参加“八一”南昌起义、台儿庄战役、小坳战役,在抗日战争中发挥了重要作用。解放战争时期,廖运周率部于淮海战役战场起义,并彻底动摇国民党军心。廖运周率部起义后,立即参与围攻黄维兵团的战斗,毛泽东主席、朱德总司令发来了贺电。

第四展厅:淮上军始末。

本展厅主要介绍民主革命时期,在孙中山领导的中国同盟会的领导下,以农民为主体组建了淮上国民军(简称淮上军)在皖北一带的斗争情况。

第五展厅:抗日烽火中的廖氏子弟。

本展厅主要介绍了在抗日战争中,从廖家湾走出的抗日名将如廖运周、廖运泽、廖运升、廖梓英、廖传枢、廖敏中等在抗日前线英勇抗日,及廖运泽在山东济南、廖运周在河南郑州、廖运升在江苏徐州、廖传枢在越南河内分别参与收降工作的情况。

自开馆以来,市、区、镇各级领导多次来馆检查指导工作,给予大力支持。全市广大干部群众、社会团体及中小学生纷纷前来参观并开展主题教育活动,2015年参观人数达1500余人。廖家湾革命纪念馆既展现了廖家湾人民投身革命历史情景,也弘扬了淮南人民为国家振兴和民族解放奋斗不息的革命精神。

谢淳(?~1129) 字景祥,宋浏阳人。以才勇为众所推。南宋建炎三年(1129),潭州(今长沙)兵变,肆行焚掠。帅臣向子湮命通判州事孟彦卿招安。不久,溃兵杜彦人浏阳,孟战败被杀。向又命通判州事赵民彦率军御叛兵,未能取胜。时谢淳率民兵为前锋助赵战,手刃数十人,力屈被执,为叛所害。事闻,朝廷赠成忠郎,官其子唏古。…… 谢淳详细信息++

>>徐家河风景区