您现在的位置:首页 > 四川省 > 雅安市 > 宝兴县旅游

红军长征翻越夹金山纪念馆

红军长征翻越夹金山纪念馆为红色旅游经典景区。

红军长征翻越夹金山纪念馆位于宝兴县县城西侧的青衣江畔,占地面积约4500平方米,是为了追忆史诗般的红军长征,弘扬红军长征精神,继承先辈优良传统;纪念红军长征翻越夹金山70周年既-同志诞辰100周年而修建,整个纪念馆由红军广场、主题雕塑和红军长征翻越夹金山连环画护栏三部分组成。

红军广场占地3300平方米,主要是园林绿化和休闲广场。绿化部分由园形、矩形、不规则的花台组成了一个火炬形的图案,寓意红军精神如星星之火燎原大地,并与日月同辉,与天地共存。

广场中央是主题雕塑。该雕塑主体是一块巨形碑,碑宽6米,厚2.5米,高8.5米;碑体雕塑在内容的表现形式上采用了三种不同的表现手法,即:圆雕、浮雕和仿青铜浮雕。碑身南西右侧是以圆雕的手法刻划了三个人物,一个藏族向导,一个红军军官、一个红军战士,这里反映的是红军将士在当地藏族同胞的带领下,翻上夹金山顶那一瞬间的情景。碑身下沿四周是以浮雕的形式描绘了红军翻越夹金山途中四个精典的场面。碑身的南面左侧和北面均以仿青铜浮雕的表现手法,各塑造了一组红军群像,红军将士有的手拉手、有的相互掺扶、有的则拽着马尾巴,冒着霏霏白雪艰难地行进在陡峭的山路上。这些画面生动地再现了红军当年翻越夹金山的艰辛与红军将士互助友爱,团结奋进的动人事绩。

碑体西侧是由四川师大著名教授张昌余以赋体撰文并手书的铭文“雪山丰碑”。铭文400余字,以其工整、对称、疑炼、准确的词语,及其充满热烈、奔放的革命浪漫主义热情,再现了红军长征和翻越夹金山的壮举,热情讴歌了红军将士英勇善战、敢于战胜困难的大无畏革命精神。

整个主题雕塑远远看去,它象一面猎猎招展的红旗,又象一座巍巍的雪山,同时也象一座碑。这正好诠释了这样一个主题,红军长征是一面旗帜,红军长征是一座丰碑。

红军广场西侧外沿是连环画护栏。连环画护栏共由110块深浮雕板构成。内容分为三个部分,红军长征翻越夹金山连环画;老一辈无产阶级革命家关于长征和翻越夹金山的回忆录及手书;以及红军在宝兴遗留的文物雕刻。其具体再现了红军三越夹金山及红军在宝兴境内的整个战斗历程。

红军纪念馆位于广场北端,面积1200多平方米,分为红军长征翻越夹金山展厅和-出川展厅。纪念馆的外观独特而别具一格,其在设计上融合了川西民居和藏族民居的风格,充分体现了宝兴由于地处民族走廊地带所具有的特殊的地理环境和民风民情。纪念馆从外到内色调都以红军军装“灰”为基调色,极力烘托出一种疑重,庄严而且深沉的气氛。

红军长征经过宝兴留下三越夹金山、-出川、地下党员席懋昭等许多可歌可泣的英雄事迹和动人故事,给宝兴播下了革命火种。特别是红军长征经过宝兴,留给宝兴人民的团结奋进、英勇无畏、勇往直前和不胜不休的革命英雄主义精神,始终激励着宝兴人民继往开来、与时俱进、开拓创新、奋发图强!

>>二郎山隧道