您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 大冶市旅游

雷山风景区

雷山风景区
雷山风景区为国家AAAA级旅游景区。

雷山风景区位于湖北省黄石市大冶市城西十五公里的陈贵镇境内,总面积54.8平方公里,最高峰猫儿伏海拔774.9米,辖小雷山、大泉沟、天台山等三大景区。雷山风景区是鄂东南重要的风景名胜之一,集森林公园、风景名胜旅游区、温泉度假村于一体,2012年1月被评为国家4A级旅游景区。

雷山在很早很早以前这里并不叫雷山。在山的东头高峰上突然长出一果石笋,日长三尺,夜长一丈,直插云宵,有欲与天公试比高之势。这一下惊动了天兵天将,禀报玉皇大帝,玉皇命其砍掉石笋,但没有想到石笋越长越高。玉帝大怒,又命雷公雷击石笋,石笋遭受雷击后,从此只剩下一个“石笋尖”了。

因雷山遭受过雷击,故而得名为“雷山”。早在明朝袁宏道就留有赞美雷山之诗句“峰峰雪点缀,曲曲水苍寒”。雷山是一幅瑰丽的山水画,雷山是一座神奇的石头城。宝塔、亭台、楼阁、庙宇及百亩竹林点缀其中,更有那神奇的石松、石城、石床、石屋、石浪、石兽等石景鬼斧神工、绝妙天成。

小雷山景色

绵绵小雷山,以石景精奇闻名。大自然的鬼斧神工,把她雕塑成千姿百态,别具神韵。小雷山以她那独特的熠熠英姿和迷人-,以其自然风光,神奇怪异令人心驰神往。跟着石走,是一种探索,也是一种追求,抖擞出一种气派和灵光,留下毕生无穷回忆。石,能光亮灵魂;

石,能陶冶性情。小雷山,集石文化之精髓。小雷山不仅石景称绝,而且地灵人杰,文风鼎盛,箕裘可继。妇孺皆知的大冶“一贤二仙三阁老”之贤人万止斋,神仙铁拐李、东方朔,阁老余必迪、余玉节、余顺明和明万历宰相吕调阳、清康熙相国余国柱、明嘉靖寿相方万荣等都自出小雷山一方;还有著名书法家、学者、文学家张裕钊、监察部御史柯瑾、范俊、向日红之佳城也在附近。近代俊彦有与-同学、后任中南军政委员会处长的柯竺僧、其子新四军师长柯愈强,中国人民解放军少将乔信明及其子全国人0制委员会副主任乔晓阳,中国人民解放军空军后勤部副部长乔泰阳;-少将黄惟一、余正东、余良习等的故乡也在斯地。文化密集,仕宦层出。

小雷山传说

小雷山历来名胜大川,既富神话传说,小雷山又是形胜荟萃,更是豪杰精英汇

雷山风景区秀美风光(14张)集的风流宝地。传说鲁班、姜子牙、魏征、张果老、黄巢、赵匡胤、岳飞、陈友谅、朱元璋、刘伯温、袁宏道、吴国伦、李自成、张献忠、余国柱、柯瑾、林则徐、-、张体学等史传人物在小雷山留下踪迹。古今吟咏小雷山石景的锦制华章数以千计,石城、石屋、石床、石浪、石棺、石狮、石松、石笋等反复被人传诵。小雷山,是一道别致的怪石城,一幅秀丽的风景画,一道流畅隽永的山水诗。

小雷山地以人显,地显则小康有望,因之,开发建设小雷山旅游区已成为大冶,特别是小雷山人民的迫切愿望。小雷山,既有雄伟壮丽的自然风光,又有悠久灿烂的人文资源,还可兴建众多别具一格的人造景观,风景形胜星罗棋布,古树、幽洞、异泉、奇石自然天成,民俗风情神秘多彩,青铜文化底蕴丰厚。矿冶之乡,久富盛名。历届陈贵镇党委、政府独具慧眼,将丰富的旅游资源变为永久性产业,形成吃、住、行、游、娱、购一条龙服务体系,取得游憩、经济、社会、生态四大效益。依托大矿业,发展大旅游。

小雷山的主要景点

龙凤池:相传很久以前,山下有两个富户人家。男的叫於龙,女的叫吕凤。当年门当户对,青梅竹马,两小无猜。后来男方的家庭破落,女方父母要求退婚。於龙、吕凤两人山盟海誓、永不变心、冲破重重阻力,两人常常在雷山幽会。后被女方家丁发现,在走投无路的情况下,男的触石而亡,女的跳崖而死,这对钟情男女,生不能做连理枝,死也要做比翼鸟,当地山民无不为之流泪叹惜。后人为了纪念这对钟情的男女,便把他们生前经常幽会的这个池子称为“龙凤池”。

观景台:也称为大石鼓。登台纵目心旷神怡。明代万历年间,有名的公安七子袁宏道曾来过这里,留下了赞美雷山的诗句:“更好大雷山,山高水亦环,峰峰雪点缀,曲曲水苍寒,却是曾经眼,玉维画中看”。从此“雷山缀雪”成为大冶的八胜之一。

石笋顶石:传说这是一块巨石压着个蟾蜍,多年不见天日,石笋见状不忍,顶起巨石,救了蟾蜍。这只蟾蜍为了报答石笋当年的救命之恩,就相守在石笋旁边不走了。

八戒守天门:从这天门过去就是仙境了。传说过这个天门可成仙。八戒为什么跑到这里来守天门呢?相传是唐僧师徒四个到西天取回真经,要放到浙江天台山收藏。八戒一时偷懒,就近送到了陈贵镇的天台山了。唐僧得知后,就把八戒贬到这里来守天门了。

古训堂:座落在雷山方广洞的古训堂是传统的教育基地。古训堂前有九龙柱环绕,天池倒映。内建三座大殿:孔子殿、周公殿、舜帝殿。殿周有青松翠柏掩荫,殿宇之间在百步云梯相连,云雾环绕甚为壮观。殿两侧有长廊直达山顶与雷峰塔衔接。巡廊入殿可深受历代人物的启迪;登塔望远可饱览四野风光、娱目壮怀、妙趣横生。

雷山温泉度假村

大冶雷山温泉度假村地处以石景和竹林闻名的雷山风景名胜区内。由广东粤翔服装有限公司投资10.5亿以矿冶文化为主题,打造集温泉、餐饮、客房、娱乐为一体的5A级绿色温泉度假村。营业面积达12万平方米,最高日接待量5000人,是黄石地区唯一的一家五星级旅游温泉度假村,2011湖北省新农村建设暨城乡一体化试点工作会议主会场。雷山温泉的水资源来自小雷山山谷底层地热之水,属于稀有的矿温泉,这种温泉世界罕见、国内稀有、晶莹剔透、无色无味、成分珍贵、疗效显著,富含钙、锌、硒、钠、镁、碘、氡等50多种对人体健康有益的微量元素,对调节心血管、治疗关节炎、胃病、改善睡眠等都有特别的疗效。雷山温泉水温高达56度以上,是极为罕见的100%的天然氡矿温泉。

大泉沟风景区

大泉沟沟长约10华里,周边有14个自然村落,村民2500人。一年四季溪流潺潺,曲曲折折,时而平缓时而陡峭,形成了形态各异的泉流瀑布。如青山吐玉,似仙女织锦。“滚油锅”、“泥鳅背”、“龙潭映月”、黄牛献泉等惟妙惟肖。行走其间,泉水声、鸟鸣声和林涛声揉和在一个,大自然的杰作令人赞叹不已。行走其间,泉水声、鸟语声、林涛声交融互济,嘤嘤成韵,让人如入仙境,心旷神怡。

大泉沟的景点名胜更是数不胜数。碧水如镜的石灵屋水库,历史悠久的莲花庵,还有神秘的柯陈山、乌龟墩、狐仙沿、岩鹰洞、大干洞、小干洞、龙洞等等。其中,柯陈山悬崖边“放眼亭”的摩岩石刻保存完好。如“遗人石中千秋自在,神游象外万虑皆空”、“抬起头来别有天地,放开眼去收尽湖山”、“还不回头”等遒劲有力,历历在目。

大泉沟,山奇、水秀、泉美、谷幽,被人们称为黄石的“九寨沟”。

天台山景区

位于大冶城区西南11公里的陈贵镇天台山风景秀美、历史悠久,是一个亟待开发的美丽、神奇的处女地。大冶欲投入巨资把天台山打造成生态自然景观、佛教文化和红色旅游等特色结合为一体的综合性景区,成为大冶红色旅游的一部分,首期前三年投资额就十亿元。2011年9月3日,已故开国领袖毛泽东主席的女儿李讷登上海拔580米高的天台山,参加天台山旅游开发第一个项目大雄宝殿的的奠基典礼,从而拉开了十亿元打造天台山天台佛国旅游景区的序幕。

陈贵镇:大冶市辖镇。1975年建矿山公社,1984年建陈贵镇。位于市境中部,距市区16公里。面积106.8平方公里,人口5.6万。武(汉)大(冶)铁路灵支线经过境内,大金省道横穿镇区。辖高垄、上罗、黄松墩、金家庄、陈潮、太山、杨庚、石滩桥、袁伏二、李河、石头塘、陈贵、刘新监、港南、港北、方冲、堰畈桥、洪滨桥、宋家垴、杨董、九眼桥、石岭、金洪、黄志、山下吴、张礼洪、王…… 陈贵镇详细信息++

>>大别山薄刀峰风景区