您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 大冶市旅游

上冯村生态旅游区

上冯村生态旅游区
上冯村生态旅游区为国家AAA级旅游景区。

上冯村是国家3A级旅游景区,位于大冶市区南郊5公里处。现有3个自然湾、七个村民小组,共462户,户籍人口2288人,村域面积4平方公里。2016年村庄集体收入30万元,村民人均收入12092元。

上冯村核心旅游区上冯湾三面环山,一面临溪。该湾为大冶市名山龙角山、鹿耳山、大箕山延脉所簇拥。山上群峰叠翠、古木参天、泉水叮当、鸟鸣婉转;溪边水塘、水田宛若一线穿珠;湾前绿水如镜,山树倒映其中,分外娇娆;山下古宅,傍山临溪就势而建,错落有致。优美自然环境与人文建筑构成了上冯湾美丽宜居的村落。

上冯湾美丽宜居村庄建设始于2006年。当时根据中央2006年一号文件精神,由大冶市委市政府安排湖北兴冶矿业有限公司驻村扶持新农村建设,选择以解决“五难”等民生问题为突破口,充分利用该村历史悠久、环境优美、人文文化底蕴深厚等优势,发展生态旅游产业,成效显著。2012年10月大冶市政府在上冯湾召开市长专题会议,部署上冯湾由新农村建设提升为生态旅游村建设,使其成为市委市政府生态立市、产业强市、改革活市、建设美丽大冶示范村,从此上冯村生态美丽宜居村庄建设进入了快车道。

上冯湾被国家住建部、文化部、财政部录入第二批“中国传统村落”名录、先后荣获中国美丽宜居村庄示范、中国慢生活休闲体验区、村,湖北省第三批宜居村庄、湖北省生态村、湖北省新农村建设示范村、全国生态文化村、湖北省绿色示范村、湖北省魅力旅游名村、国家健身登山步道基地、黄石市最美乡村、黄石市文物保护单位、大冶市第二批文物保护单位,大冶市新八景之一。上冯湾将按照十八大提出的国家“四位一体”发展战略,按照国家住建部建村【2013】40号文件的要求,努力创建中国历史文化名村。

10年来,上冯湾在大冶市委、市政府、金湖街办党委政府和市直各部门,湖北兴冶矿业有限公司的大力支持下,全体村民群策群力,同心同德,海选村庄新农村建设理事会,成立德高望重的顾问委员会,修订村规民约,在市政府及市直部门和金湖街办奖补及争取国家专项资金的基础上,采取村民自愿集资、民营企业家与村庄贤达捐资的方式,总计筹资1亿元。建设进村、村域旅游等级公路6.04公里,村组户联动道路、游步道15公里。家家户户实现安全饮水。修缮古民居40多栋新建荆楚派民居42户,扩建新建修缮祖堂、祠堂2000平方米;修建水塘两个,分别蓄水1.6万方和4000方;改造维修村民休闲场所3处近2000平方米;新架高压电力线路1.5公里,安装路灯40余盏;植树造林400亩,四旁植树栽花20000株,种草20多亩;整改山体滑坡、泥石流隐患2处;新建水冲公厕7个,改厕40个;建污水处理池4个,安装污水管道300多米;购置垃圾清运车1部,板车4部,活动垃圾桶40多个,固定垃圾桶60多个;聘请全天候保洁员5个,实现户分类、村清运,乡镇集中处理垃圾的长效机制;安装健身器材12套;对4个村庄“非遗”项目进行补救传承,组建一支文艺宣传队,编辑出版上冯系列丛书三本;新建年产10万桶纯净水的水厂一座,新设农家乐8家,农家客栈3家,超市、小卖部6家,农副土特产市场逐步形成,总共完成近30个生产生活旅游基础设施生态建设大项,截至2016年底止,已投资近亿元,使上冯湾面貌焕然一新,变成了闻名遐迩的山川秀丽、村风文明、生产发展、生活改善的最美乡村。

通过近10年的艰苦奋斗,

2015年接待游客6万人次,10多个国家和地区的专家、友人光临指导。全国人大原副委员长周铁农、中国楹联学会会长蒋有泉、湖北省政协原主席王生铁、湖北省人大原副主任罗辉等先后视察,并予以高度评价。

交通线路:黄石市内乘坐18路车到大冶转乘5路车到终点站,再乘坐村村通客运到达目的地上冯古村。

>>沼山乡村公园