您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国旅游

夏霖风景区

夏霖风景区

夏霖风景区,位于安徽省宣城市宁国县东部群山之中,系黄山山脉和天目山脉交汇带。这里西望黄山奇景,南眺西湖秀色。境内奇峰幽洞无数,孤壁绝崖万千;沟壑峡谷险峻,飞瀑流泉密布;野藤古树参天,竹海松涛共鸣。夏霖以飞瀑、神潭、深涧、怪石、险峡独具特色的景观,被誉为“五绝天下景”;又以星罗棋布,各具千秋的大小瀑布,被誉为“东南第一瀑布群”。

这里有红军遗榻,古刹钟声。民间传说,彰显深厚的文化底蕴。置身这原生态的神奇美景之中,令人心旷神怡,流连忘返。

夏霖石门是景区里景点较为集中的地带。两方石壁陡峭如削,高愈百米,竖直对峙。置身于石门中,令人遐想联翩,思潮汹涌———是暗示,是拒绝,是标志,还是转折。任由世人揣测和想象。石门外,拾阶而上,栩栩如生的石龟探佛,叫人拍手叫绝,叹为观止。走过小木桥,别致典雅的木屋群依山傍水,临坡而建。水流潺潺,绿树掩映。穿越石门,进入里面一片豁然开朗。碎碎的几步便是深情款款的四叠泉。水是夏霖的主宰,在妖娆多姿,滑如绸缎般的四叠泉的怀里。一匹布或者一个潭,或者是点缀在边缘和岸边的青青水草和无名小花。

在夏霖的路旁溪边,有一种叫兰树的植物,它们三三五五,或大或小的生长在路旁溪边,浓绿的叶子上托举着无数新萌的叶瓣,一簇一簇的,含苞待放,似叶非花。它们呼吸着属于夏霖的湿润空气,在溪涧合奏的音乐和奇石的依傍中幽雅的生长。或许是夏霖独有的水气滋润了兰树的存在,是属于夏霖的独有生物符号。

夏霖的竹筒饭是你在景区不可或缺的美餐。在绵绵不绝的竹海深处,聪明的夏霖人,将新伐的毛竹,锯成节节竹筒,再把糯米和腊肉末加水注入其中塞紧。然后把它们放进特制的大铁盒中,在铁盒下面用炭火加热,这是一种完全不同于传统烧煮和现代烹调的加工方法。炕熟的竹筒饭在用竹刀破开瞬间,清香扑鼻,原汁原味,让人津液顿生

>>横山国家森林公园