您现在的位置:首页 > 湖北省 > 黄石市 > 大冶市旅游

大冶湖

大冶湖

大冶湖,位于大冶市区东南部,古称源湖、金湖、氵韦源湖。大冶湖是个聚宝盆,湖底和四周蕴藏有大量的金矿,古时湖中有淘金井,金湖的名字由此演化而来。

大冶湖界跨大冶市、阳新县、西塞山区和开发区,由西向东在四顾闸处汇入长江,东西长67.20公里,南北宽1至3公里,湖岸线长139.8公里,水面65平方公里。在远古时它是一条内流河,从西向东,横贯大冶市中部腹地,流入长江,后来河底淤塞,河床拓宽,形成了一个狭长的湖泊。据清光绪《大冶县志》载:“源湖自茗山下发源,由西曲折而东出源口,约一百二十里”。又载:“春夏为湖,则弥漫浩渺远接天碧;秋冬为港,则转旋曲折而莫见所从出”。此为大冶湖的地理概貌。

大冶湖南靠阳新,北依大冶,承雨面积1106平方公里,水面135258亩,是一个“千秋叠障森列于前,长乐诸山环拥于后”的地质构造湖,由大冶、阳新所辖25片大小湖泊连接而成,成为良好的天然鱼场。湖底高程自西向东倾斜,西部下袁湖海拔14.6米,中部磊山湖13.5米,东部源湖11米。水源主要来自降雨,旱年引江灌湖,每年5至9月为汛期。1954年最高水位25.4米,1963年最低水位11.3米,平均水位16米左右,蓄水量0.5亿立方米至2亿立方米。

传说大冶湖(红星湖是它的一部分)是个聚宝盆,湖底和四周蕴藏有大量的金矿,湖中有口淘金井,井水取之不绝。每年除夕,井底可见皎月,人们认为这是一口宝井,所以叫金湖湛月。传说中的淘金井早已淹没在湖水中,古时的“金湖湛月”,如今寻它,再无踪痕。

>>保安湖