您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

孔祥熙住宅旧址

孔祥熙住宅旧址
孔祥熙住宅旧址为江苏省文物保护单位。

孔祥熙(1880-1967年),字庸之,山西太谷人。早年经营钱庄,1901年留学美国。历任国民政府实业部部长、财政部部长、行政院院长、中央银行总裁、中国银行总裁。1948年赴美定居。1967年病逝于纽约。他在南京城内香铺营、铁汤池以及东郊中山陵园风景区内有多处公馆别墅,如今铁汤池官邸和高楼门公馆犹在。孔祥熙宅院,坐落在太谷县城内无边寺的西侧太谷师范学校内。宅院坐南朝北,东西九十一米,南北六十九米,总面积六千三百二十五平方米。

铁汤池官邸,现在中山东路128号南京军区后勤部大院内,是一座中西合璧的建筑,高三层,砖木结构,外墙为黄色。入口处有一个半圆形的门廊,特别引人注目。孔祥熙自1933年11月担任财政部后,掌理国家财政金融长达12年之久。这里是他的主要住所之一。

高楼门80号原是国民政府海关总署高级官员住宅。1945年抗战胜利后,孔祥熙回到南京后搬到这里居住。这座公馆建于1932年,是典型的西班牙风格的建筑。公馆高二层,砖木结构,外墙为黄色,大圆拱窗,坡屋顶,上铺红色筒瓦,整个建筑造型复杂多变。公馆内部设施齐全,门前还有停车场和草坪、假山,环境优美静谧。现为居民住宅。

孔祥熙(1880——1967),字庸之,号子渊,山西太谷人. 光绪八年,即1882年的9月10日生于山西太谷县西郊程家庄孔宅,为孔子第75代裔孙。孔祥熙6岁丧母,其父以后未再娶。1901年孔祥熙赴美国欧柏林大学读书,1905年再入耶鲁大学研究生院攻读矿物学专业。1909年学成回国,他谢绝了清政府邮传部等处聘任的官位,表示要学习欧柏林精神,到穷乡僻壤的地…… 孔祥熙详细信息++

宋霭龄,1889年出生于上海,父亲宋嘉树,字耀如,西名查理琼斯宋。1904年5月15岁赴美乔治亚州卫斯理安女子学院是中国第一位赴美留学的女性。1905年,随姨父温秉忠出席美国第26届总统西奥多·罗斯福在白宫举行的宴会。1910年宋霭龄以优异的成绩完成了她在卫斯理安学院的全部课程并取得毕业证书,毕业后回国,经父亲推荐任孙中山的秘书,精通五种语言,同孙中山到全国…… 宋霭龄详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>宋子文住宅旧址