您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

马歇尔公馆旧址

马歇尔公馆旧址
马歇尔公馆旧址为江苏省文物保护单位。

马歇尔公馆旧址位于江苏省南京市宁海路5号。

该建筑原名金城银行别墅,1935年由著名建筑师童寯设计。它是一座仿古二层楼房,砖混结构,歇山顶,上铺琉璃瓦。楼前有宽敞的庭院,院内的小径用红、黑、白三色鹅卵石铺成鹰、狮、白虎和鸟四种图案,至今保存完好。1937年12月,日军占领南京后,这里曾经是“南京安全区国际委员会”总部,安全区国际委员会主席拉贝以及全体成员为保护难民,与灭绝人性的日军进行了艰苦草绝的斗争。抗战胜利后,这里成为马歇尔的公馆。

乔治·卡特利特·马歇尔(GeorgeCatlettMarshall,1880-1959年),20年代初次来华,在天津美军中任职。1939-1945年任美军总参谋长。1945年马歇尔作为美国总统驻华特使来华调处国共两党关系,次年5月国民政府还都南京,这里被作为马歇尔的住处,国、共、美三方曾在此做过多次晤谈和周旋,直至11月调解失败,次月马歇尔回国,出任国务卿。1950~1951年出任国防部部长。在出任驻华特使期间,他以“调处”名义参与国共谈判。因此,他居住的宁海路5号一度成为国共两党和谈代表频频出入的重要场所。

·第五批江苏省文物保护单位

>>新四军联抗烈士陵园