您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

黄柏山国家森林公园

黄柏山国家森林公园
黄柏山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

黄柏山国家森林公园位于河南商城县西南部,距县城60公里,南邻湖北,东接安徽。林区面积4010公顷,森林覆盖率高达97%,空气新鲜,素有“天然氧吧”之称。林区地势较高,海拔千米以上的山峰有多座。境内动植物资源丰富,有娃娃鱼、金钱豹、穿山甲等珍稀动物370多种,100多种树木,且多为材质优良、价值较高的用材树种,素有“松杉-”之称,又有“天然药库”之誉。

2001年被批准为省级森林公园。近年来,黄柏山又被作为旅游景点进行了大力开发,成为全县重点旅游景区。

景区内千峰披翠,万水竞绿,春日百花竞绽,夏时树高荫浓,秋天层林尽染,冬季松竹傲雪,四时美景如诗如画。黄柏山不仅有优美的自然景观,而且有丰富的人文景观。三山夜月、九峰比肩,古庙遗风、风岭清岚、息影怀古、将军观山等景观,在展现优美自然风景的同时,让人惊叹此地厚重的的历史文化沉淀。

明僧无念曾在此修建法眼寺,明万历年间右都御史梅之焕为纪念法眼寺和尚无念禅师修建息影塔。景区内历代文人游记甚多,明代大思想家李贽曾在建塔立寺,读书修禅,讲学著述。

公园的人工林规模、质量居河南省前列,黄山松、水杉、柳杉人工林面积、质量在大别山区优势突出;黄山松原始林为大别山区所罕见,为独特性景观;其毛竹林处于我国毛竹适生区最北界,面积为全省最大。

在地质地貌景观方面完整体现了大别山的特点,类型齐全,具有较高的典型性和代表性,整体资源质量在河南省内大别山区为最高。黄柏山盆地、跑马岭中山草甸在大别山区具有独特性。

此外,公园内分布的商城肥鲵为独特性资源;人文景观方面在河南省大别山区优势显著。

地址:河南商城县西南部,距县城60公里

类型:森林山