您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

八路军一二九师司令部旧址

八路军一二九师司令部旧址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

八路军一二九师司令部旧址位于河北省涉县赤岸村。属全国先进爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家AAAA级旅游景区、全国100个红色经典景区、全国首批国防教育基地。2008年一二九师司令部旧址爱国主义教育基地被列为河北省首批免费对外开放单位之一。

八路军一二九师司令部旧址位于涉县河南店镇赤岸村中央,由下院、上院、后院、司令部伙房、识字班等九个具有冀西南民居风格的四合院组成,占地面积3949平方米,是集一二九师司令部、太行军区司令部、太行区党委、晋冀鲁豫中央局、晋冀鲁豫军区司令部和刘邓旧居等于一体的革命旧址,为当年晋冀鲁豫抗日根据地的指挥中枢。院落内至今保留着司令部会议室、办公室、机要室、作战室和刘伯承、邓小平、李达、李雪峰、赖若愚、张磐石、何正文、等师首长的宿办室。

在战火纷飞的年代,刘伯承师长、邓小平政委等人运筹帷幄、决胜千里,领导地方党组织,宣传发动群众,建立革命政权,组织人民武装,广泛开展游击战争,指挥了大小战斗战役31000多次,歼敌42万余人,收复县城198座,击退了敌人数百次清剿和“扫荡”。同时,帮助根据地人民开展大生产运动,进行经济文化建设,从而创建了全国最大的抗日根据地之一——晋冀鲁豫边区根据地,为抗日战争和解放战争的胜利做出了重大的贡献。

一二九师司令部暨晋冀鲁豫军区司令部,自1940年设在涉县赤岸村,长达5年多。司令部大院就在村中央的小山坡上。院内西屋为司令员的住室,北屋为会议室,南屋为办公室,东屋为警卫室。政委住在西院一幢坐南朝北的房子里。现在司令部大院旧址北屋、东屋和南屋都陈列着反映当时军民光荣斗争史的革命文物和有关资料。

1946年秋,晋冀鲁豫军区领导机关迁到距武安25公里的冶陶村。1947年,中央在这里召开了整党整风和土地工作会议,同年还召开了大军南下会议。现在,当年的防空洞、地道、会议室旧址和部分领导人居住过的窑洞尚存。

八路军一二九师政治部旧址位于涉县西部,距离涉城6.5公里的王堡村。1940年,一二九师挺进太行山区,政治部从山西省辽县(今左权县)桐峪村迁驻涉县常乐村,同年移驻王堡村,1945年12月迁往武安。1943年,晋冀鲁豫边区政府在这里整风学习。政治部旧址现为村民居住,礼堂仍保存完好,现在为省级重点文物保护单位。建国以来,涉县清漳河畔赤岸村一带的数十处晋冀鲁豫边区党政军机关旧址,一直是人们观光旅游和接受革命传统教育的重要场所。

1982年7月,涉县八路军一二九师司令部旧址被河北省政府公布为省级重点文物保护单位;

1995年,在纪念抗战胜利50周年之际,中共中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,专程回到曾经工作和生活过的一二九师司令部旧址参观,并挥笔书写了“勿忘一二九师,激发爱国精神”,赠给涉县人民。一二九师司令部旧址已被河北省委、省政府确定为全省首批十八个“爱国主义教育基地”之一;

1996年11月,司令部旧址被国务院公布为国家级重点文物保护单位;1997年6月,司令部旧址被中宣部列入中国百个爱国主义教育示范基地之列。

1999年5月至7日,河北省政府拨款15万元,省文物局拨款10万元,由河北省古代建筑保护研究所承建,对司令部旧址进行了旧址旧貌复原。

八路军一二九师司令部旧址景区由一二九师司令部旧址、将军岭和一二九师陈列馆三部分组成,占地面积340多亩。

一二九师司令部旧址由下、上、后三个具有北方民族风格的农家四合院组成,现存有司令部会议室、作战室及刘伯承、邓小平等师--的宿办室,下院还有当年师--刘伯承、邓小平、李达亲手栽种的丁香和紫荆树。

一二九师的老将帅生前心系太行山,逝后魂归将军岭,1986年以后,刘伯承、黄镇、徐向前、李达、王新亭、袁子钦、李雪峰、赵子岳等将帅的灵骨陆续安放在将军岭上,邓小平同志亲笔为“将军岭”题写了岭名,为“刘伯承元帅纪念亭”题写了亭名。

一二九师陈列馆位于将军岭北侧山坳,整个陈展内容以时间为序,从1937年抗日战争爆发到1946年挺进大别山10年时间,以“我们在太行山上”为陈展主题,分为“挥师入太行”、“鏖战太行”、“太行情深”、“雄师出太行”四大部分,从不同角度和侧面向广大游客形象地再现了一二九师将士当年在太行山战斗和生活的精神风貌。

陈列馆在司令部旧址北面将军岭北侧,建成了占地方1.3万平方米的陈列馆。馆内陈列的多是一二九师将士浴血太行的实物和文字图片资料,再现了一二九师在太行山区抗战的辉煌历史,展览内容丰富、展示形式独特、展示手段先进、参观路线为一条龙回环式结构。馆内以时间为顺序,采取图、表、沙盘、雕塑、及实物展示等多种形式,从不同角度记录了抗日战争爆发到1945年抗日战争胜利期间刘伯承、邓小平、徐向前等老一辈革命家带领一二九师将士浴血太行的革命事迹,从不同角度和侧面向广大观众形象地再现了一二九师将士当年在太行山战斗和生活的精神风貌。

赤岸村:邯郸市涉县西北、清漳河西南岸有一个乡村,因在村西有一道红土岭,故名赤岸村。不过,让赤岸“红”起来的,不是这道土岭,而是与八路军一二九师相关的“红色历史”。在赤岸,一二九师拉开了解放战争战略大决战的序幕,并形成了赫赫有名的“刘邓大军”。同时,“赤岸村还是最大的敌后抗日根据地——晋冀鲁豫抗日根据地的首府,而且这里有着北方八路军的‘井冈山’之称。” 129师司令…… 赤岸村详细信息++

·第二批河北省文物保护单位

·巡游足迹之山西(晋东南线)