您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓旧址

晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓旧址为河北省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓,位于涉县辽城乡石门村莲花山下,占地面积200余亩,因安葬有抗日战争中为国殉难的著名抗日烈士而得名,又因安葬有我军在抗日战争中牺牲的最高将领、八路军副参谋长左权将军,当地人称它为“左权将军墓”。整个墓地分三层陈列:第1层为圆形莲花池,第2层是左权将军纪念塔,纪念塔四周刻有朱德“名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华,太行浩气传千古,留得清漳吐血花”及彭德怀、罗瑞卿、杨秀峰、薄一波、戎武胜等老一辈革命家的亲笔题词。第3层是左权将军墓。

以左权墓为中心,左侧岭上是冀南银行第一任行长高捷成烈士和第二任行长赖勤夫妇的墓地。左侧前方岭上是范筑先将军和杨裕民先生纪念塔。左后方洼地是《新华日报》社社长何云和中共中央北方局政权工作部秘书长张衡宇的墓地。右侧为朝鲜义勇军烈士纪念馆,右侧岭上是朝鲜义勇军领导人石正、陈光华的陵墓。整个墓群,背靠青山,松柏蔽翳、庄严肃穆,建筑风格迥然不同,气势宏伟。是我国第一座安葬中韩抗日烈士的墓园。

1982年该公墓被河北省政府列为“重点文物保护单位”,被涉县教体局列为全县中小学革命传统教育基地,2012年,被邯郸市列为市级爱国主义教育基地。每年清明节前后,大批党员干部、青年学生、国际友人来此悼念,瞻仰烈士、缅怀英灵,追忆烈士丰功伟绩。

随着中韩两国人民交流的不断扩大,大批韩国客人来到这里对朝鲜义勇军烈士墓进行考察和祭拜,尤其是春秋两季,韩国有关方面都要组织大批学生到晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓举行祭拜。鲁豫抗日殉国烈士公墓已经成为中韩两国人民共同追思血盟友谊,纪念抗日先驱的地方。石正烈士的家乡——韩国密阳也经常组团到这里开展朝鲜义勇军抗日遗迹寻访活动。

近年来,涉县县委政府、辽城乡党委政府以“历史见证,友谊虹桥”为主题,先后投资500余万元,对晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓进行重新整修。建设了涉左路至墓区道路,对墓区周边及道路两边进行了绿化美化。建成3300平发米停车场,高标准服务亭和厕所。并聘请邯郸市朝鲜义勇军历史研究专家尚荣生同志为顾问,新建朝鲜义勇军纪念馆,同时专门聘用两名工作人员,长期负责墓区的管护工作,使之成为参观学习、瞻仰悼念革命先烈的圣地。

随着红色主题教育的不断深入,晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓逐渐发挥出重要的爱国主义教育作用。每年的清明、五四、八一和十一等重大节日,我县的中小学生纷纷到基地,重温峥嵘岁月,祭扫革命先烈,发扬光荣传统,砥砺奋斗精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩。每年清明节前后,不断有高校大学生和县内外各级单位机关干部到墓地进行祭扫、植树,瞻仰学习。在保持共产党员先进性教育活动等党性活动中,数以千计的党员到这里缅怀英烈,重温入党誓词,继承光荣传统。每年的元月和七月份,石正烈士的家乡韩国也经常组织团队到基地开展“朝鲜义勇军太行山抗日遗迹寻访”活动,悼念、追忆烈士的丰功伟绩。为搭建中韩友谊虹桥,促进中韩文化交流创建了新的平台。

石门村:石门村…… 石门村详细信息++

·第二批河北省文物保护单位