您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

涉县烈士陵园

涉县烈士陵园
涉县烈士陵园为红色旅游经典景区。

涉县烈士陵园位于涉县,由晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓和烈士陵园新址组成。晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓位于涉县辽城乡石门村,始建于1942年。1942年5月25日,日军主力向我太行山区疯狂进攻,八路军副总参谋长左权将军在指挥十字岭突围战斗中不幸牺牲。1942年10月10日,晋冀鲁豫边区各界代表5000多人在涉县辽城乡石门村为左权将军举行葬礼,同时安葬冀南银行第一任行长高捷成、第二任行长赖勤以及《新华日报》社社长何云等8位烈士。左权将军墓坐北朝南,墓前为左权将军纪念塔,塔上层刻有刘伯承题写的“浩气长存”;中层刻有朱德题写的“名将以身殉国家,愿拼热血为吾华。太行浩气传千古,留得清漳吐血花”,以及彭德怀撰写的碑文。陵园新址位于河南店镇赤岸村将军岭,始建于2003年,占地面积3.3万多平方米,建有牌坊、纪念塔、纪念亭、纪念碑、烈士墓群、纪念堂等,安葬烈士374名。陵园是河北省省级烈士纪念设施保护单位,晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓是国家级抗战纪念设施。

>>浑河乐园