您现在的位置:首页 > 河北省 > 邯郸市 > 涉县旅游

一二九师陈列馆

一二九师陈列馆
一二九师陈列馆为爱国主义教育基地。

129师陈列馆坐落在河北省邯郸市涉县赤岸村附近的将军岭上,与司令部旧址一里之遥。陈列馆建筑面积2252平方米,共分5个展室、一个序厅、一个《挺进太行》的半景壁画室。

从涉县这走出了我国改革开放总设计师邓小平和2位元帅、3位大将、18名上将、48名中将、295名少将,近百名一二九师领导担任国家重要职务,被誉为中国第二代领导的摇篮。

在邯郸召开了华北财经会议,刘邓大军南征会议。这里还是《人民日报》《人民画报》《新华日报太行版》诞生地和《毛泽东选集》第一卷印刷地。中央人民广播电台的前身华北新华广播电台在邯郸涉县开播,中国人民银行前身之一的冀南银行总行在邯郸涉县诞生。左权、徐向前、刘伯承夫妇都安葬在邯郸。

一二九师陈列馆记录、传承着这一抗战史和精神,由最初的几座四合小院,发展成为一处集参观、瞻仰、学习为一体的多功能、全方位爱国主义教育基地,而其原貌保存的旧址、陈展内容先进的陈列馆和规模宏大的将帅墓地——将军岭,三组建筑的组合形成和价值更是在全国罕见。

馆里珍藏着500余件129师八路军战士用过的刀枪弹药、娱乐器具等战斗和生活用品,以及缴获日军的指挥刀、汽车等物品。

《我们在太行山上》陈列馆由序厅、五个展室和半景画馆组成。围绕“我们在太行山上”这一主题,共分为四大部分,集中反映了八路军一二九师转战太行、创建晋冀鲁豫抗日根据地、千里跃进大别山,为中华民族的解放事业作出历史性贡献的光辉历程。

河北省邯郸市涉县赤岸村

交通路线:公交环线终点站

开放时间:淡季8:30~12:00,14:00~17:00旺季8:30~12:00,13:30~17:30

闭馆日:星期一

·中国国家二级博物馆