您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 阜宁旅游

新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔

新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔为全国重点文物保护单位。

新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔,座落在阜宁县芦蒲乡芦蒲村。

纪念塔建造于硝烟弥漫的抗战年代。新四军第三师在师长兼政委黄克诚将军的率领下,击破了数万日伪军的层层包围,粉碎了敌人的两次大“扫荡”,盐阜大地上洒满了烈士的鲜血。为昭彰先烈,激励后人,盐阜区行政公署决定建造纪念塔,以资永久祭祀。随后组成建塔委员会,在阜宁县五区陆庄召开第一次会议,三师副师长张爱萍主持会议,行署主任曹获秋、八旅政委李雪山和阜宁县抗日民主政府的领导及地方知名士绅出席,会上研究制定了建塔计划,并经实地勘察,决定以芦蒲寿安寺旧址为塔址。

1943年6月15日,纪念塔开工。参加建塔的义务劳动群众近万人,最多的时候,一天就有近两千人,连十四五岁的小姑娘也踊跃参加了运砖行列。这些群众帮助修塔工人挑水、推土、递砖、和泥,不吃公家一粒粮,所有建塔材料都是群众肩担车推运来的,涟水北极乡群众冒着生命危险,从距敌人半里路的地方将砖、瓦等材料运到工地,他们说:“战士们能流血,我们也就能流汗”。9月10日,纪念塔竣工,泥水匠陈庭模、桑荣旭、董其功等被建塔委员会评为劳动模范,受到表扬奖励。建塔期间,张爱萍、李雪山等-曾五次到工地视察。

当年9月25日,举行了纪念塔落成典礼暨追悼大会。黄克诚师长、张爱萍副师长、盐阜区党政军负责同志、各界人士代表、新四军指战员及当地群众万余人参加了大会,黄克诚师长宣读了祭文,与会全体人员肃穆恭听,沉痛悼念烈士。

1947年9月15日,-军五十一师一三三旅窜进芦蒲,兽性大发,先是烧毁了陵园内管理人员住的三间茅屋,掘墓开棺毁尸三十具,接着又抓来六、七个群众,强令毁塔。群众于心不忍,推说挖不动,敌人毒打群众后,在废黄河大堆上架起迫击炮,轰毁了纪念塔。

1959年清明节,时任人民解放军总参谋长的黄克诚将军特派夫人、前0阜宁县委书记唐棣华,偕当年在盐阜区战斗过的老同志,从北京专程来芦蒲祭扫烈士墓。当年7月,江苏省人民政府拨专款按原样修复,国家主席-亲笔写了“浩气长存”四字刻在塔的正面,陈毅、黄克诚、张爱萍等领导同志的题词,分别刻在塔的两侧和背面。

陈毅军长的题词是:

国民革命军陆军新编第四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔

黄克诚师长的题词是:

为国为民,奋不顾身,精神不死,浩气长存。

张爱萍副师长的题词是:

为民为国,转战南北,杀敌致果,虽死犹荣。

壮志未成,后继有人,建塔立碑,永表忠烈。

塔顶有铁铸新四军战士像一尊,手持钢-,凝视远方,显得威武英俊,为鲁艺华中分院老战士芦芒创作。塔下建有三层台阶,最上层四周立有大型铜质炮弹十二枚。塔座两侧耸立着十块八尺高、三尺宽的大理石碑,上刻战争年代牺牲的新四军战士和地方干部群众一千八百九十位烈士英名,其中包括新四军第三师参谋长彭雄、八旅旅长田守尧、七旅参谋长刘治国、独立团政委裴励等团以上干部四十多名。塔后有烈士墓六十二座,其中团以上干部烈士墓九座。在解放战争中牺牲的华东野战军第十二纵队司令员谢祥军和二纵四师师长殷绍礼两烈士也安葬在这里。

0期间,纪念塔上-、黄克诚的题词被凿掉,部分烈士墓被平毁,树木花草被破坏。1981年8月29日,0江苏省委、省人民政府批准了阜宁县委、县人民政府《关于芦蒲纪念塔上恢复中央领导同志题词的请示报告》。1983年4月,在江苏工艺美术厂的大力协助下,纪念塔重新恢复了-、陈毅、黄克诚等领导同志的题词,在塔的四周扩展了二十亩土地,栽植雪松、龙柏、法桐、水杉等五百余株,还培育了各种花草。1984年又增建了革命烈士光辉事迹陈列馆。

如今,这里已列为省级文物保护单位。阜宁县人民政府专门成立了芦蒲烈士陵园管理所,负责纪念建筑的管理维护和接待凭吊祭扫的干部群众。

2019年10月7日,新四军盐阜区抗日阵亡将士纪念塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位