您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 阜宁旅游

庙湾古城

庙湾古城
庙湾古城为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点。

庙湾古城位于江苏阜宁射阳河入海口,负海依湖,冈脉蟠结,形势雄壮。明朝后期,倭寇经常来犯,烧杀抢淫,掠夺民财,无恶不作。庙湾首当其冲,百姓深受其害。庙湾古城为防倭寇入侵骚扰,保证地方安宁,明万历23年,漕抚李戴始依原任巡抚唐顺之旧画基址,发动民众,跨运盐河修筑城池。城周长725丈5尺,东西径220丈,南北径110丈,高1丈6尺,址厚1尺。设5个城门,东门叫观海门,大南门叫迎薰门,小南门叫靖淮门,北门叫拱辰门。各门都有城楼,城上有5个敌台,雉堞1865垛。整个城池呈扁圆型,东西宽,南北窄,总面积约0.465平方公里。城内有县署、捕厅署、守备署、游击署、盐仓、学署、书院考舍、天帝庙、城隍庙、观音阁、送子庵、小谷场、中市楼等机构和建筑。运盐河是护城河。它引射阳湖水北行,经通济桥(即今三官殿桥),一支穿南水关入城,绕学宫、会文渠,由城隍庙左出北水关,又由北水关分支流西行至戴家汪。南水关一支向东环城北转,与北水关之水合流于西水关外。通济桥、真武庙(今兴国寺)、文昌宫、观音庙、天齐庙、吕祖殿等尽在城外。城池建成后,官府派兵设防,加强了望,发现敌情,及时报警,做好防范御敌准备,对保护地方安定起了一定的作用。

此后,庙湾城池历经沧桑,又因兵乱、大水、地震等原因,常常楼倾垣圮,损坏严重,其间亦维修过多次。据《阜宁县志》(民国二十一年本)载:城池竣工后,“截止50年而城圮,城楼亦经焚毁。清顺治13年,海防同知咸大猷重修。18年,海防同知张行生与典史陆应祥捐修东门城楼。康熙7年地震,嗣又屡经大水,楼倾垣圮。雍正10年立县,即以镇城为治所。乾隆4年,知县王连壁请帑银14843两8线6分7厘2毫2丝,大加修筑,明年竣工,城楼估银2354两8钱9分5厘7毫。乾隆12年6月,知县方励谦领修,明年工竣。道光29年,知县顾思尧取赎锾重修小南门城楼,其残缺待补者尚多。同治元年,西捻入城,虽速去,而城垣益颓,东西北三门亦倾废几尽。知县崔绳祖劝捐修建,城垣一新。并重建北门城楼,於东、西二门上造敌楼,环以雉堞;又於北门外设吊桥,有警,则立撤桥板,以资扼守,明年告竣。13年,知县沈国翰关枢先后劝捐,重建大南门城楼。光绪6年,知县蓝采锦主修北门城楼,东北隅子城上旧有望海楼,明代备倭,用以望远。倭患既平,楼亦遂废,其迎薰门之中市楼亦作丽谯之遗。

民国12年(1923年),由于城池损坏严重,知县吴本钧与当地绅民共议,决定将其拆除,在原城址上修筑环城马路,所拆城砖作价出售,用售砖款建东、西围门敌楼和西围门三间营房。由此,城池基本上被拆光,只剩下北面及南门城楼。六年后,又复议拆除南门城楼,当地民众强烈要求保存这些古迹,此事也就作罢。

庙湾城池历经327年,虽早已成为过去,但她的痕迹至今犹在。南门外的真武庙暮鼓晨钟,每天吸引着众多的游人。通济桥横跨运盐河上,2000年被拆除,文物遭此厄运,人们扼腕长叹,颇多议论,唯有那古代建筑的风貌还清晰地留在今人们的脑海中。城南、城北的街道人们仍称南门街和北门街。北边的护城河在几年前被填建成城中公园。这些古代遗迹,是历史的见证,她勾勒出巍巍古城的大致轮廊,折射出庙湾古镇深厚的历史文化底蕴和当地人民反抗异族入侵的不屈不挠的斗争精神。

庙湾古城复建是江苏阜宁县2010年重点政府工程实施项目之一,占地面积21亩,建筑面积6908平方米。按古典园林建筑风格,古色古香、集观光、休闲、旅游一体,现已成为阜宁重要的旅游景点。

>>大丰东方湿地公园