您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴中区旅游

保圣寺罗汉塑像

保圣寺罗汉塑像
保圣寺罗汉塑像为全国重点文物保护单位。

保圣寺罗汉塑像保圣寺在江苏省苏州市吴中区离苏州市以东19公里処的一个有2500年历史的小镇甪直(拼音:Lù Zhí)。保圣寺是建于梁朝天监二年(公元503年)的千年古刹。极盛在北宋大中祥符六年(公元1013年)。当时叫《保圣禅院》,有五千间殿堂,一千和尚,和杭州的灵隐寺齐名。保圣寺博物馆藏有国宝——唐代杨惠之手塑的九尊古罗汉像。

顾颉刚救了保圣寺罗汉塑像

唐杨惠之塑古罗汉像原来有十八尊,但从清乾隆时代(1736年-1795年)到二十世记初都不曾维修过。1918年顾颉刚到甪直镇访友,第一次见到保圣寺罗汉塑像群。保圣寺大殿上一幅对联写道:“梵宫敕建梁朝,推甫里禅林第一;罗汉塑源惠子,为江南佛像无双”。顾颉刚十分惊奇,小小的镇上居然保存了唐代杨惠之手塑的十八尊古罗汉像。1922年顾颉刚重游甪直镇保圣寺,见到保圣寺大殿因多年失修,屋顶漏水,几尊泥塑古罗汉像已被雨水泡坏,立刻写了《记杨惠之塑像,为一千年的美术品呼救》一文,在《努力周报》发表,呼吁各界捐款振救杨惠之塑像,但收效不大。1924年顾颉刚继续写了《记杨惠之塑像》之一,到《记杨惠之塑像》之五,刊登在《小说月报》上。日本东京大学美术史教授大村西崖读了顾颉刚写的关于杨惠之塑像的一系列文章,专程到甪直保圣寺调查杨惠之塑像,认为是炉火纯青之作。

大村西崖回日本后,在1926年出版了《吴郡奇迹塑壁残影》一书。此书引起中国文化界名人们的重视。1929年中央研究院院长蔡元培、教育部副部长马叙伦等专程到甪直保圣寺调查罗汉塑像,并组成“唐塑罗汉保存会”。这时原保圣寺大殿已严重损坏,十八尊古罗汉像只剩下九尊。经多方努力,重建新的保圣寺古物馆,修复剩下九尊罗汉。1932年新的新的保圣寺古物馆落成。

1961年03月04日保圣寺罗汉塑像列入中华人民共和国国务院批准的国家级文物第一批全国重点文物保护单位

甪直镇:甪(lù)直,位于苏州城东南25公里,北靠吴淞江,南临澄湖,西接工业园区,东衔昆山,全镇面积115平方公里(其中澄湖水域面积40平方公里),辖16个行政村和2个社区,总人口超20万。苏沪高速、绕城高速、甪直大道、东方大道等道路穿镇而过,区位优越、交通便捷。 甪直是一座具有2500多年历史的水乡古镇,文化底蕴深厚,被费孝通先生称为“神州水乡第一镇”。镇内人文…… 甪直镇详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第一批全国重点文物保护单位