您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 石城县旅游

杨村坊式亭

杨村坊式亭
杨村坊式亭为江西省文物保护单位。

江西省级文物保护单位,是全坊亭合一的建筑。位于石城县小松镇杨村燕交坪,距县城约20千米。坊式亭为清代所建,用麻条石、青光石和红细质条石砌成亭状。南北端各置亭门,亭门正方各砌石牌坊,亭坊结合,中有通道。牌坊勒“圣旨”字,还雕刻人物故事,南进门额上有“三英战吕布”、“空城计”浮雕,北门是“八仙过海”、“郭子仪拜寿”。边饰蝙蝠和变形奔兽图案。底边饰香草龙和如意花卉图案,两端雕刻内容形式有异有同。亭坊合一建筑,便于坊主给行人施茶解渴和避风雨,含旌表"节孝行善"之意。坊亭设计独具风格,图案雕刻逼真精致,旌表姓氏拱边框,为菊花枝叶连续图案,四季花、如意古钱、双凤牡丹、荷花出水、水鸟双鹊栖梧,构图新颖、变化多姿、刻划细腻、刀法流畅。

·第三批江西省文物保护单位

>>方石岭战斗指挥部旧址