您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

颜氏家族墓

[移动版] [查看地图]

颜氏是指东晋右光禄大夫颜含及其后裔。颜含字宏都,琅琊临沂人(《晋书·孝友颜含》误为莘人),从晋元帝渡江,侨居江乘,“年九十三卒,遗命素棺薄敛”,葬今南京新民门外老虎山南麓,也就是地方文献所载“靖安道旁”。

《景定建康志·风土志·诸墓》载:“颜含墓,左光禄大夫,西平侯颜府君、葬靖安道旁”,在其下考证说:“含乃唐时贞乡十四世祖”,并说“古碑于靖安道旁,乃颜延之文,墓不知所在”,至唐大历七年(772)颜贞卿就原龟趺上重建墓碑,碑全文1185字,其中缺3字。

1958年4月,鼓楼区土建工程队在老虎山麓取土时,先后发现安成太守颜谦妇刘氏墓(1号墓),骑都尉颜墓(2号墓),零陵太守颜约墓(3号墓),以及颜镇之墓(4号墓)等,由南京市文物保管委员会发掘。《金陵通传》卷二:“颜髦字君道,琅琊人也,父含,从晋帝渡江,官左光禄大夫,侨居江乘。髦任至侍中光禄勋,封西平侯,弟约,零陵太守,有政绩,子字文和,州西曹,骑都尉。”墓志、石印、铜印所刻姓名,职衔与文献记载相合,说明此处为颜含及其后裔墓无疑。

值得重视的则是在上述四墓右上方,相距约30余米处,另发现砖室墓两座,其规模较上述四墓为大,惜已均遭严重破坏。从墓上所筑钢骨水泥堡垒分析,两墓可能毁于抗日战争初期。这两座墓虽不能肯定是颜含或颜髦的墓葬,但从排葬次序,墓的规模,尚右习俗判断,其辈分当不在四墓之下。

根据颜贞卿所撰靖侯大宗碑,“自含以下七世皆葬金陵”的记载,颜氏家族葬于老虎山的当不止六墓,而在颜谦妇刘氏和颜约墓前相距20余米的地方,发现一座出有陶凭几、陶盘、青瓷壶、碗等随葬品的小型砖室拱顶墓(即5号墓),亦可能属于颜氏后裔的墓葬,从出遗物形制来看,其下葬年代当在东晋末年或刘宋初年。而在颜镇之墓东约50米的地方,有晋骠骑将军温峤墓碑,乃晚清人所立,温峤应葬豫章。

>>周处及其家族墓