您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 惠山区旅游

李金镛宅

李金镛宅
李金镛宅为江苏省文物保护单位。

李金镛宅位于无锡市惠山区。年代为清。

李金镛故居虽然十分破旧,已无人居住,但大部分房基旧貌尚存,尚有平房三间,矮楼四间,原木结构卧室,雕花厅窗等旧貌尚存,小院内的古井、天竺石榴树尚存。李金镛故居位于洛社镇天授村戴李巷,是清代爱国名人清朝二品道员内阁学士,漠河金矿创办人,老百姓心中的“李青天”“李善人”李金镛1835年出身和生活20余年的地方。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

李金镛(1835-1890年),字秋亭,号丽卿。无锡石塘湾陡门李巷村人。清末大臣。少时务农,膂力过人。家乡地势低洼,常有水患。他热心地方公益,于咸丰五年(1855年)发起集资整修杨家圩、界溪圩堤岸。不久赴沪经商,与人合资开设招商客栈,与-巨商交往,结识李鸿章之弟李鹤章。他将经商所得常用于救灾及家乡公益事业。咸丰十年带头出资在镇江、丹阳等地设粥厂,救济因战争而…… 李金镛详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>陆氏宅