您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

麻涌人民革命纪念墙

麻涌人民革命纪念墙

麻涌人民革命纪念墙位于东莞市麻涌镇文化广场正北面。麻涌镇委、镇政府于1999年建造。纪念墙坐北向南,墙体长30米,高4.5米,墙中央为革命斗争历史浮雕,两侧铭刻纪念墙志,概述麻涌人民革命斗争历史。

1937年七七事变后,中共党员莫逢湾从广州回到麻涌,先后组织成立了“御侮救亡读书会”、“麻涌抗日救亡青年团”等,从事抗日宣传、募捐活动。1939年11月30日,麻涌沦陷,莫雄等10多人先后参加东江抗日游击队。1940年,中共党员祝锦龄以教书作掩护,在大步开展革命活动,并于1941年发展了祝厚良、肖焕兴等7名党员,建立了大步地下党支部,祝锦龄任书记。

1946年7月,祝锦龄任中共东莞水乡区指导员,统一领导东莞水乡区党的工作。1947年后,先后有祝裕辉、祝窝成、祝陈溢等20多人加入中国共产党,并相继在东仁坊、漳澎、麻涌地区建立了党支部,共有党员100多人。1948年,在水乡区委领导下,大步、漳澎相继成立农会,同年4月成立水乡区武工队,协助农会反“三征”(征兵、征粮、征税)、减租减息、清匪肃特。1949年,大步党支部书记由祝裕辉继任,并兼任农会主席,领导农会夺取了国民党乡政权,祝窝成任村长。10月16日,祝福亮奉命率领游击队摧毁麻涌国民党-所,水乡区委随即成立漳步乡人民政府。10月17日,东莞解放。11月9日,解放军进驻麻涌。从此,麻涌进入了新的历史纪元。

麻涌人民革命纪念墙每天都吸引着众多群众驻足欣赏,-员入党宣誓和成年人宣誓等活动也在这里举行,是麻涌镇重要的爱国主义教育基地。

麻涌镇:麻涌镇位于珠江三角洲黄金腹地,广州市与东莞市的交界处,东距东莞市区22公里,西距广州市区29公里,与广州经济技术开发区一桥相通。全镇总面积91平方公里,人口约11万,其中户籍人口7万多,外来人口4.3万,下辖13个村委会,2个居委会。这里气候温和,年平均气温22℃,属亚热带海洋性气候,土地资源丰富,平原辽阔,有35公里长的海岸线。 改革开放以来,特别是九十…… 麻涌镇详细信息++

>>袁督师祠——东莞县总工会遗址