您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

兼六公祠——东莞新三区抗日民主政府遗址

兼六公祠——东莞新三区抗日民主政府遗址位于寮步镇泉塘村泉新街5号,GPS坐标:北纬22°58'57.5",东经113°52'13.4",海拔高程17米。

兼六公祠始建年代不详,现保存清代建筑风格,坐西南向东北,三间两进合院式布局,面阔9.47米,进深13.08米。砖木石结构,抬梁与穿斗混合式梁架,硬山顶,一进博古脊,二井龙舟脊,凹门廊,碌灰筒瓦,滴水剪边,青砖墙,红砂岩门框、勒脚。

1944年12月,东(莞)宝(安)行政督导处下辖的新三区抗日民主政府成立,龙洸任区长,辖寮步、桑园、两头塘、温塘、横坑、浮竹山、余屋、周屋、增埗、良平等乡。区府设在寮步泉塘兼六公祠,在村里设立农会、妇救会、卫生站等组织。黄锦培任农会长,黄棠任民兵大队长,韩可见任妇救会主办干事,还有袁卫民、曾玲所领导的政工队常在寮步乡四出活动。在新三区区府干部的带领下,组织村民开展抗日救亡和减租减息运动,积极发动青年参加抗日游击队,抗击日伪军,打击国民党顽军的破坏。

1945年3月新三区并入新一区,兼六公祠归泉塘新围村,现已残旧。

>>将军山革命烈士纪念碑