您现在的位置:首页 > 广东省 > 东莞市旅游

东圃小学——水乡地区地下党联络点遗址

东圃小学——水乡地区地下党联络点遗址位于高埗镇上江城村,GPS坐标:北纬23°04'03.0",东经113°44'20.3",海拔高程3米。

东圃小学前身是李氏宗祠,始建于清顺治年间,乾隆己丑年(1769年)重建,道光辛卯年(1831年)重修,后因蚁患倒塌,民国二十四年(1935年)再次重建。坐北向南,三间三进合院式布局,面阔11.60米,进深30.80米,砖木石结构,硬山顶,抬梁与穿斗混合式梁架,红砂岩门框、勒脚。

1937年春,爱国青年李一之在上江城创办东圃小学,被推选为校长。他把学校作为开展抗日救亡宣传活动重要阵地,与教师们精心编写《救亡三字经》,组织发动学生到莞城的公共场所传诵、散发。东圃小学师生们还利用假日,到邻近乡村,运用灵活的形式,向群众传授文化知识和宣传抗日。

东圃小学是抗日战争时期上江城中共地下党的联系点。在东圃小学的教育培养下,许多学生或走上革命道路,其中杰出代表有东江纵队战士、志愿军烈士李云祥等。东莞解放后,东圃小学继续保留。2002年3月东圃小学搬迁,旧址于2011年改作上江城老人活动中心。

2004年1月,东圃小学旧址被东莞市人民政府公布为东莞市文物保护单位。

上江城村:上江城村位于高埗镇最南端,隔东江南支流与东城相望,地理位置优越,交通十分便利。莞潢路穿村而过,市政规划建设的跨东江梨川大桥更将上江城与市区连成一体,仅一桥之隔,为村十年规划“推进三旧改造,发展高层次第三产业,打造宜商宜居新农村”的发展目标增添强大动力,创造难得机遇。 村辖区面积1.57平方公里。现有户籍人口2273人,新莞人1.87万余人,7个村民小组…… 上江城村详细信息++

>>苏氏宗祠——东江纵队第一支队三龙大队驻军营地遗址