您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 清流县旅游

嵩溪区苏维埃政府遗址

嵩溪区苏维埃政府遗址为红色旅游经典景区。

嵩溪区苏维埃政府遗址位于清流县嵩溪镇嵩溪村老街上红卫路站背巷71号。原为嵩溪余氏祖厝,堂名都慰第。

1932年,在红军和中共福建省委工作团的帮助、支持下,清流革命斗争形势迅猛发展,苏维埃政权建设如火如荼。同年6月,嵩溪成立区苏维埃政府,政府机关设于余氏祖厝都慰第,王子生(1932.6—1933.1)、邹太花(1933.8—1934.11烈士)先后出任区苏维埃政府主席。区苏维埃政府下辖嵩溪、余坊、阳坊、青溪、青口、伍家坊、陈段、邱坊、林畲、麦园洞、曾坊、下石背、石下、孙坊等乡苏维埃政府,是清流苏维埃政权建设鼎盛时期的五个区苏维埃政权之一,也是当时辖域面积最广的区苏维埃政府。1934年11月24日,因国民党52师猖狂进攻,嵩溪区苏维埃组织力量全力抵抗后全体撤往清流城区,区苏维埃政权遂告消失。

嵩溪区苏维埃政府遗址原有三进四厅,左右厢房,面积400多平方米。因多次遭受水灾,加之年久失修,损毁严重,现已拆旧建新,仅余门楼。

信息来源:三明市委党史研究室

嵩溪村:嵩溪村地处嵩溪镇政府所在地,村落面积19平方公里。自古便是宁化、清流、归化三县重要的商品集散地,历来为宜商宜居的福址, 204省道贯穿全境,清澈的嵩溪河婉如一条玉带将其环绕,美丽的高栋山伸出双臂把她拥抱。境内街面整洁,民房簇新,道路畅通,环境优美,空气清新,生态良好,民风纯朴,人杰地灵。热闹的庙会源远流长,嵩溪村豆腐皮更是闻名遐迩、远销境外。2011年,全村…… 嵩溪村详细信息++

>>曾坊革命烈士墓