您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

莆田党团联席会议会址

莆田党团联席会议会址为红色旅游经典景区。

莆田党团联席会议会址位于莆田市城厢区东海镇西厝村东洋自然村。

1934年“闽变”失败后,国民党南京政府派陈仪担任国民党福建省主席,陈仪入闽主政后,除加强宪兵统治外,还独创了“保警合一”的治安建制,成立省保安处,以强化对各地的统治。省保安处强化“后防”统治的同时,驻榕宪兵四团则利用“自新自首”政策,极力破坏和瓦解城市地下党组织。同年4月,中共福州中心市委被敌破获,市委书记陈之枢等人被捕叛变,出卖革命同志,很快莆田中心县委、仙游县委亦遭破坏,给莆仙的革命斗争投下了一层阴影,但以潘涛为首的一批坚定的共产党员看到城市党组织遭破坏,即领导莆田县委及时转移到灵川、北高等沿海农村坚持斗争,在一些基点村组织“打狗团”,开展反叛斗争,防止叛徒的破坏活动蔓延到农村。

同年5月下旬,中共福州中心市委常委王于洁和妻子苏华从--笼罩下的福州转移回莆田,大家一致要求王于洁担任县委领导。在一线斗争中,王于洁认为江口等地“打狗”的经验很好,便在北高、黄石、渠桥、笏石等地区推广了这一斗争经验,从而阻止了叛徒、特务对农村革命组织的破坏活动。通过打叛肃奸斗争和进行思想整顿,莆田的革命形势有了根本好转,恢复莆田中心县委的条件趋于成熟。同年9月,王于洁、潘涛等领导干部在莆田灵川西厝村蔡先镳家里召开党团联席会议,重建了中共莆田中心县委,以统一领导莆仙的革命斗争,王于洁任中心县委书记,潘涛、郑金照、林阿郎、陈建新、黄国璋为委员,团中心县委书记由黄国璋兼任。游击队也进行整编,任命郑金照为游击队队长,潘涛为政委。会上还讨论开辟新区工作,决定到莆田山区和仙游、永泰交界的边区发展新的活动据点。

莆田党团联席会议会址现仅存大门及围墙一段,占地面积仅剩10平方米。原厅堂及房屋部分已辟为田地,车辆未能通达。

信息来源:莆田市委党史研究室

西厝村:西厝村位于东海镇中部,北靠笏枫公路。全村共有8个村民小组,总人口3606人,劳动力2171人,其中外出劳动力871人。耕地面积110 亩。 …… 西厝村详细信息++

>>东沙抗捐暴动旧址