您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 晋江市旅游

晋江市革命烈士陵园

晋江市革命烈士陵园
晋江市革命烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

晋江市革命烈士陵园位于晋江市安海镇东北角。

为缅怀在南方三年游击战争中坚持武装斗争牺牲的老游击队员、在抗日战争中视死如归的民族斗士、在解放战争中英勇捐躯的解放军官兵、在朝鲜战场上舍生取义的志愿军战士、在保卫祖国海疆战斗中牺牲的边防军战士,1958年春烈士陵园开始筹建,成千上万的各界群众怀着对先烈无比敬仰的心情踊跃参加义务劳动,主体工程于1959年秋竣工。此后又陆续安置了在社会主义建设时期为国家和人民的利益以身殉职的英雄儿女,目前英烈堂共安息着201位革命先烈的英灵。多年来,各级政府多次拨出专款对陵园进行修整,增添配套设施,同时设置管理机构。1996年12月,在共青团晋江市委的倡议下,各界群众自发捐款64多万元,装修了英烈堂,整修了纪念碑,绿化了陵园。

晋江市革命烈士陵园占地面积16.5亩,建有纪念碑、英烈堂、纪念馆等主体设施,烈士纪念碑居中挺立,碑身宽3.1米,高27.5米,正面镌刻“革命烈士永垂不朽”八个行书大字。

1997年8月,晋江市革命烈士陵园被中共晋江市委、晋江市人民政府公布为晋江市爱国主义教育基地。2007年11月被福建省人民政府公布为福建省国防教育基地。

信息来源:惠安县委党史研究室

>>中共泉州中心县委历史纪念馆