您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

荣寿庄

荣寿庄为福建省文物保护单位。

荣寿庄位于大洋镇大展村卞湖39号。又称“洋尾旧寨”。洋尾寨分为旧寨与新寨。旧寨在西,为麟阳鄢氏十三世祖鄢宗尹于清乾隆乙己(1785年)所建,取名“荣寿庄”。荣寿庄依山而建,居高临下,易守难攻。占地面积2894平方米,建筑面积4820平方米,共有260多房间。寨门口大埕前有一对栩栩如生的石狮,炯炯有神的双目守望前方及门埕前一百多级石阶自下而上的一切动静。大厅上方原悬挂有“文魁”、“武魁”、“七叶衍庆”等十多面匾额,这些牌匾于文革-期间被破坏殆尽。1949年,闽中游击队第四游击中队100多号游击队员,在中队长高飞带领下,驻扎在这里,依山而据,守卫着驻扎在新寨中的游击司令部,直至永泰解放,游击队才从此处撤离。多年来,寨堡内已无人居住,年久失修,现仅存中落大厅、两边厢房和上落厅堂。

2016年5月28日,荣寿庄列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至佳守厝,西至振峰厝,南至庆光、行城厝,北至行挺厝。。

大展村:大展村系福州市永泰县大洋镇第二大行政村,位于永泰西部,在风景秀丽的佛道教圣地高盖山“名山室”北面的大洋溪畔,东临凤阳村(古称右洋、腾裡)毗邻,距县城31公里;西与麟阳村(古称利洋)交界;南为苍霞村相依,北依溪墘村(古称龙洋)接壤;县道穿境而过,是镇政府所在地,也是西山片政治、文教卫生、经济文化中心。又是0闽中游击队活动区之一。 [村落与居民]村落面积3…… 大展村详细信息++

>>赤岸村铳楼