您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 永泰县旅游

和城寨

和城寨为福建省文物保护单位。

和城寨位于永泰县丹云乡翠云村10号。始建于咸丰3年(1853年),因主要缔建者林和城而得名,又称翠云寨。和城寨的总体规划源于林和城的父亲林天郁,林天郁曾从榕梅交易中得纯利白银万两以上,至家业殷实后,就筹备建寨。可惜36岁即因积劳成疾,英年早逝。时年林和城刚13岁,但年幼志大,毅然担当起建寨大任。他亲率众师工,开山辟土,筑建家园。历时四十六载,耗资十数万两白银,终于1899年完工建成。和城寨呈方形布局,长85米,宽80米,高近11米,占地面积3409平方米,建筑面积5777平方米。总体建筑由四进三院落组成,四角处设瞭望台,与环寨跑马道相连接,四周围墙-眼密布,形成立体的防匪体系。寨内有房156间,设四个议事厅堂,以中央正厅堂最为宏大,地面以三合土和16块单体数吨巨大条板青石铺设,两根高十二米、重达数吨的顶梁大柱,擎天立地,周遭窗台厅顶,现山水人物浮雕,尽显京城气派和江南灵秀。

2016年5月28日,和城寨列入永泰县第九批县级文物保护单位。

保护范围:东至林萍诺田,北至林义回机耕路,南至林加淦田,西至林萍诺竹林。

翠云村:翠云村隶属永泰县丹云乡的一个行政村,位于永泰县东北部,毗邻永泰县葛岭镇、闽侯县。翠云村距乡政府8公里,距葛岭镇20公里,距永泰县城42公里,距福州市70公里。 【村落与居民】全村现有人口700人,178户,全村总面积20387亩,辖5个自然村,11个村民小组。 【物产与经济状况】翠云山倚靠天台山山麓,海拔687米,山峦叠嶂,绿树成荫,翠竹成海,年…… 翠云村详细信息++

>>岳家庄