您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

凤乾堂

凤乾堂为大田县文物保护单位。

凤乾堂位于屏山乡蒋山村,年代为民国。

凤乾堂属近现代重要历史事件和重要机构旧址。坐南朝北,占地面积800平方米。为民国初期的一进二堂带横屋的民居和防御相结合的土、木建筑。由石筑护坡、小道、下堂、天井、上堂、后花台及横屋组成。1929年8月,朱德率领红四军二、三纵队和前委机关3000多人出击闽中大田,22日抵达路口乡。红军到处刷写革命标语,张贴布告,分发传单,宣传土地革命纲领和红军宗旨。在蒋山村召开群众大会,号召农民群众跟着共产党闹革命,打土豪分田地,并宣布成立路口乡苏维埃政府,苏维埃政府驻地即是凤乾堂。

2017年2月27日,大田县人民政府公布凤乾堂为第八批县级文物保护单位名单。

保护范围:四周墙体向外延伸20米。

蒋山村:蒋山村位于大田县屏山乡东部,与吴山乡、济阳乡交界。四面群山环绕,中间形成了一个小盆地,村子坐落于群山脚下。全村共110户,总人口536人,5个村民小组,土地面积8157亩,其中耕地面积536亩,林地面积6392亩,生态公益林4230亩,高山生态茶园263亩,森林覆盖率达77.8%。全村主要经济来源是种植业,另外茶叶、杂菇、蜂蜜等也能为村民带来可观的额外收入。…… 蒋山村详细信息++

>>美龙桥