您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 大田县旅游

芳联堡

芳联堡
芳联堡为全国重点文物保护单位。

芳联堡,又名芳联堂,位于大田县许思坑村,是大田县现存古堡之一,规模较大。,始建于清嘉庆十一年(1806年),占地面积3000平方米,共有房间160间,为全国重点文物保护单位。坐北朝南,有三明土堡群中唯一的双重外凸碉式角楼,属前方后圆殿堂式土堡,平面讲究对称、建筑风格独具匠心、生活功能区分明、防御功能强大、装饰艺术精美、建筑风水讲究,显示出了古代民俗建筑的独特技艺。

整个土堡分二十二栋组成,房间总计160间。堡后呈半圆形;前为二层,其他三面为三层;底层共48间,左右共设三门,两边各一角楼。外围墙体石基厚达2.3米,土堡二层走廊长达230米,围墙共有40余个窗口,可凭窗自卫和通风;内有水井、粮仓、猪栏等生活设施,以防匪困。

>>地热风景区