您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

崇兰草堂

崇兰草堂为苏州市文物保护单位。

崇兰草堂

位于方塔园内,明代单体建筑。三间四架带一架前廊,硬山顶,扁作造,明代梁架。通面阔10.84M,通进深7.50M。正间为抬梁式,五架梁有苏式包袱锦彩画,绘有菱形“万”字格纹、“寿”字纹、六方六出锦纹等;三架梁箍头西番莲卷草纹清晰可见。次间抬梁式,中柱,月梁、川枋也有苏式包袱锦彩画,川枋箍头有“宝瓶”、“书卷”纹饰,月梁袱边有“花卉”纹。露明脊桁标高5.08M,前檐标高3.42M。该建筑原为俞姓住宅大厅,上世纪八十年代初期从南门大街迁建至方塔园内。而“崇兰草堂”为常熟籍画家陆抑非书房名,其建筑原在老县场前辛巷,于上世纪九十年代方塔街拓宽期间被拆除。后应其家人要求,市政府将此建筑辟为“崇兰草堂”,并在此展览陆抑非画作的复制品。于2013年6月公布为常熟市文物保护单位。

>>梅李东街张宅