您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 铅山县旅游

永平魁星阁

永平魁星阁为江西省文物保护单位。

始建于明嘉靖二十三年(1544)的永平文昌阁,又名魁星阁,清乾隆八年(1743),知县郑之桥捐资重修,为祭祀文运诸神,保一方文风昌盛而建,也是当地文人雅士聚会的场所。魁星阁坐北朝南,占地336.61平方米,建筑面积426.51平方米;石柱、抬梁式架构,歇山顶,总体三开间设内回廊,共三层,规模宏伟,一层石柱,二层木柱,地面四周铺以青石板阶沿及地面,正面阶沿往下为青石板月台,月台往下为宽阔的前院,台基及月台均采用卵块石磊砌或块石磊砌的方法,宽敞宏丽。前后左右各四廊柱,抬梁、斗拱、重檐卷栅,青石柱基,歇山顶,四金柱相对,鼓镜藻井,渠枋雕饰,精美绝伦。而今所见到的是落款为:“大清嘉庆24年,已卯夏旦阁邑新建造”。早在1986年就列为县级文物保护单位;2011年入选江西省文物保护单位名录。

·第六批江西省文物保护单位

>>石塘纸号建筑群