您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

善化亭

[移动版] [查看地图]

该亭建于明嘉靖辛亥年(1551),系里人许岩保捐资建造,意在行善,故名善化亭。亭石柱、木架、小青瓦、歇山顶,飞檐脊瓴,正脊与翘角都饰有龙吻。平面呈方形,石柱侧脚尤为明显。

斗拱补间为“一斗三升”,柱头为“斗口跳”,挑出挑檐,脊檩上尚有始建时题字:“嘉靖辛亥春许村许岩保偕室宋氏喜扌舍杨充岑石路雨亭以便往来福佑攸归者”。两道三架梁上 书-有“阳春有脚九重天上行来,阴德无根方寸地中种出”和“走不完的前程停一停从容步出,急不来的心事想一想暂且丢开”的对联。

亭内花岗石铺地,两傍装置花岗岩长条石凳,可供行人歇脚憩息。虽经数百年风雨摧残,此亭仍岿然屹立,徽州古建筑风韵独存。

>>乐善堂