您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 黄山区旅游

黄山罗汉峰

黄山罗汉峰

罗汉峰位于黄山东端,云谷寺旁,香炉峰与仙都峰之间,为36小峰之一,海拔1157米。峰上多奇松,粗壮高大、苍朴古伟,状若罗汉,故名。峰近旁有仙灯洞、丞相源、红泉溪诸景。相传,淇云和尚建“掷钵禅院”后,即想在大殿中塑建十八罗汉,但泥塑工匠因一时找不到临摹的图样而犯愁。但一觉醒来却发现山峰就酷似罗汉图,于是就让泥塑匠人照此形态,在大殿里塑出十八罗汉,有坐有立,有走有卧,有笑有愁,有怒有恨,神态各具,栩栩如生。

传言

相传,淇云“日有所思,夜有所梦。”一天夜晚,他突然梦见仙人指点说:“淇云何愁?你和你身旁的山峰不就是佛国罗汉吗?”天亮醒来,他面对潭中水面,看到自己方脸大耳,浓眉大眼,秃顶虬须,酷似“罗汉”。再抬头远眺,发现一山峰的形状也与罗汉毫无二致。可惜因岁月沧桑,这十八罗汉并未保存下来。而淇云为山峰所取的“罗汉峰”一名,却长期流传了下来。

评价

今人有诗云:“丞相源深碧水潺,一峰横卧白云间。群松态古成罗汉,野鹤仙猿共往还。”

>>火焰山