您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

广财山红军挺进师出征誓师大会旧址群

广财山红军挺进师出征誓师大会旧址群为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

广财山红军挺进师出征誓师大会旧址群位于德兴市绕二镇花林村广财山自然村。1934年11月底,闽浙赣省委、省苏维埃政府等机关迁入广财山。1935年1月,中国工农红军北上抗日先遣队从皖南返回赣东北苏区,途径怀玉山陷敌重围。1月16日,粟裕、刘英奉命率先头部队突围进入德兴梧风洞一带安置了伤病员。粟裕带先遣队突围部队来到广财山找到闽浙赣省委。2月,先遣队突围部队与闽浙赣省军区独立团一个连组成挺进师,共538人,粟裕任师长、刘英任政委、黄富武任政治部主任。2月27日,挺进师指战员在广财山村戏台广场召开出征誓师大会,第三次从广财山出发进入闽北挺进浙西南,建立浙西南革命根据地。

(广财山红军挺进师出征誓师大会旧址、闽浙赣省军区机关旧址(粟裕办公旧址)、中共闽浙赣省委旧址、闽浙赣省红军医院旧址、红军医院中草药收购站、闽浙赣省委广财山游击会议旧址、红军医院中草药房、闽浙赣省苏维埃政府旧址、农民夜校、广财山皮革厂、红色俱乐部、列宁小学、劳动感化院、红军被褥厂、消费合作社、拥苏反帝大同盟、互济会、村口识字站和识字岗、誓师大会官兵集结点、红色电台)

花林村:花林村…… 花林村详细信息++

·第六批江西省文物保护单位