您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

红十军团军政委员会旧址

红十军团军政委员会旧址为江西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

红十军团军政委员会旧址位于中国江西省德兴市绕二镇重溪村,是一幢二进三间二偏房四天井的砖木结构城堡式两层楼房,清代建筑,占地面积525平方米。于1990年被列为县级文物保护单位,2000年被列为江西省文物保护单位。

旧址为一幢二进三间二偏房四天井的砖木结构城堡式两层楼房,清代建筑,占地面积525平方米。1990年公布为县级文物保护单位,2000年4月公布为省级文物保护单位。方志敏、粟裕等革命前辈都曾在此工作、生活过。该旧址为德兴市重要的红色旅游资源,也是全市中小学生爱国主义教育基地。由于日晒雨淋,年久失修,这幢深宅大院损毁较重。

德兴市博物馆本着对文物、对历史负责的工作原则,积极向上争取项目维修资金30万元,立即实施维修,工程经过招投标,安徽省黄山大明古建公司承接了这个项目。

据该市博物馆副馆长吴雨林介绍,从完工现场维修情况来看,它遵守了“江西省文保中心维修方案”,忠实按维修方案来做这个维修工程。看得到,它的窗花,新建的跟原来的窗花是相同的,而且材质也是一样的,符合文物“修旧如旧”的前提,是一个样板工程。绕二镇重溪村委会党支部书记、主任闵金良表示,这处旧址是当年方志敏在这里工作和战斗过的地方,下一步他们村将配合市博物馆做好红十军团军政委员会旧址的保护工作。

·第四批江西省文物保护单位

>>中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑