您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 德兴市旅游

大茅山风景名胜区

大茅山风景名胜区
大茅山风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAA级旅游景区。

大茅山风景名胜区位于江西省上饶市所辖德兴市内,地处三清山,龙虎山,景德镇围合的地理中心,于三清山东西并峙,是怀玉山又一高峰,古有“千峰倚空碧,万丈碍于云”之赞。风景区面积154.09平方公里。

风景区风光秀丽,松竹茂密,瀑布聚集,珍稀野生植物丰富。其胜景主要有神龟望月,一线天,僧尼峰、玉兔峰、天鹅湖、仙姑潭、八百米瀑布等。山中云海雾涛、蔚为壮观。其腹地的乌风洞景区气侯凉爽,空气和水质极佳,是理想的避暑之地。风景区内还有众多的人文古迹和革命胜迹,其黄歇田地名,据说为战国时期楚国宰相世称春申君的避难地,唐末黄巢率领的农民起义军曾在这里留下点将台、跑马坪等遗迹;明清两代的开发,大茅山一度成为周边佛教圣地;革命战争时期,方志敏、粟裕等曽在这里进行艰苦卓绝的斗争,三百多名北上抗日红军先遣队员殉难于乌风洞。

风景区经上乐公路距德兴市区仅19公里,距南昌市262公里,距上饶市102公里,距三清山40公里,经省会南昌市262公里,到最近的香屯火车站(皖戇铁路)和香屯水运码头27公里.省道上乐(上饶至乐平)公路从风景区边缘穿行而过,另有九德(九都至德兴)公路和东河公路与周边县市联系,同时百公里范围内有浙赣铁路,皖赣铁路,梨温高速,景婺常等构成了便捷的陆路交通大环境。

梧(乌)风洞旅游资源介绍

梧(乌)风洞有小庐山之称。梧(乌)风洞所处的环境表现出自然生态的原始性,这里多有原始森林,原始次森林,林区的植被主体构成,基本没有受到人类活动的干扰,集水面积大,水质无任何污染,是德兴城区生活饮用水的源头,建节水的发源地。在建节水上有大小不等的6座梯级水电开发库区。这些水库与周围原生自然景观形成自然—人文生态结构,具有沿陆路、水的观赏价值,可建成展示中国小流域河流梯级开发综合利用示范之一。这里的野生动植物十分丰富,据调查,主要植物种类100多科近千种,其中一级珍贵树种南方红豆杉、香果树最典型,国家二级珍贵树种如花榈木、鹅掌秋分布很广,野生动物有豹、熊、麂、猴、穿山甲等,庐山的三宝:石耳、石鸡、娃娃鱼,这里都有。

梧(乌)风洞景区海拔500米左右,属典型的深山“两坡夹一川”的微地特征,夏天气候比德兴市低5摄氏度左右,傍晚与夜间的气温低6-7摄氏度,空气质量好,气候凉爽,是避暑的好地方。

景区内有仙姑潭、点将台、天鹅湖、笔架山等景点。梧(乌)风洞不仅自然景观好,人文景观也有很多可观之处。早在东汉末年,黄巢率领的农民起义军曾在此练兵,开山种地,留下许多遗迹和传说。国内革命战争时期,红军北上抗日先遣队三百多名伤病员隐蔽在一天然石洞里疗伤。遭到-政府军队的围剿袭击,三百多名伤病员全部殉难1987年,在此为这三百多名红军烈士建立了纪念碑。

梧(乌)风洞现是大茅山垦殖场梧风洞分场的所在地,建有招待所3幢,1962年3月,-委员长视察大茅山垦殖场,曾在此下榻,对这里的兰花格外赞赏。

地址:上饶市德兴市龙头山乡

类型:山