您现在的位置:首页 > 湖南省 > 怀化市 > 溆浦县旅游

大江口巴人墓

大江口巴人墓为湖南省文物保护单位。

大江口巴人墓

秦墓葬。位于溆浦县大江口镇。1980年考古学者在省维尼纶厂基建工地发掘此墓。墓居60余米高的山坡上,近临沅水。墓室为土坑竖穴,随葬物有绳纹圜底陶罐1件、陶豆1件、虎纽铜錞于1件、铜铎1件、铜钟1件、铜盆1件。錞于上大下小,形如碓头,盘上虎纽昂首翘尾,形态生动。铜铎内壁两边有4根从上到下凸起的线条,作用可能与音最有关,其主要出于湘西地区的花垣、保靖、凤凰等地。铜钟甬空心,甬内上端有横棍,可以系绳,薄体小乳钉,钲部所占部位小于鼓所占部位。此三者与四川涪陵小田溪战国墓出土的錞于、铎、钟相同,与贵州松桃县长央区水树出土也几无医别,可视为战国时期巴文化的遗物。

大江口镇:江口镇、洑水湾乡成建制合并设立大江口镇 溆浦县辖镇。1956年设大江口乡,1958年属大江口公社,1984年改置江口镇。位于县境西部沅江两岸,距县城28公里。面积78平方公里,人口3.2万。镇政府驻江口。湘黔铁路经此并设大江口站。1802省道过境,沅江有航运码头。辖尼纶厂一、尼纶厂二、大江口、水泥厂、上街、下街6个居委会和岩坪、白头、金明、坨里、茶湾、…… 大江口镇详细信息++

>>里耶麦茶战国墓群