您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 江华县旅游

西佛桥

西佛桥为湖南省文物保护单位。

西佛桥又名“七拱桥”,为七拱八礅石桥,位于江华瑶族自治县城沱江镇东南端,横跨沱水(西河),与豸山凌云塔咫尺相望,是沱江古城的显著标志之一。它使古县城沱江通向两广的天堑变通途,成为沿岸51万多江华人民出入的重要通道。

据江华清代石刻记载:“西佛桥邑公莼村倡建石桥普资利济公豫章人也特名西佛以志公德大清光绪二十三年仲秋月建光绪二十四年孟冬日成”。大桥建成后,被文物专家、学者誉称为中国南方的“卢沟桥”“赵州桥”。

西佛桥全长120米,宽6米。料石干砌,两端各置一对威猛的大石狮。两侧有1米多高的石柱栏杆,有龙云鸟兽、八仙飘海、文王求贤、二龙戏珠、柳毅传书、许仙借伞、辕门斩子、双凤朝阳、一甲高中、指日高升、麒麟祭塔、紫气东来、哪吒闹海、凤凰来仪、刘海戏蟾、麒麟贡瑞、姜太公钓鱼、鲤鱼跳龙门等精美石刻,其人与物栩栩如生,呼之欲出,令人叹为观止,每一幅画都是一个动人的传说故事。栏杆上,立小石狮数十尊,或蹲,或立。有的威严昂首,有的憨态可掬,与桥两端两对大石狮相互呼应,情趣盎然。还立有仙桃、葫芦等物数个。整座桥身造型优美,状如长虹,故有“云龙飞驾”“西佛拱秀”之美誉,为江华一景。传说,这桥是纪念宋代西河蒋永雄,因得道成佛而名。

2019年,西佛桥被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

沱江镇:江华瑶族自治县辖镇,县府驻地。明、清为县治所,1947年废保安镇及风云乡置沱江镇。1955年划入江永县,1958年划归江华瑶族自治县。面积176平方公里,人口6.2万。镇政府驻城内新街。207国道、1861省道纵贯全境。辖沱江一、二、三、四、五、六、七7个居委会和新华、老县、城南、顾远、茫海洲、六子石、双洞、阳华田、白泉、四联、百家尾、班田、茅坪、大鹿冲、白…… 沱江镇详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>九泥坝戏台