您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 祁阳市旅游

九泥坝戏台

九泥坝戏台为湖南省文物保护单位。

九泥坝戏台位于肖家镇九泥村,于清乾隆年间修建。九泥村是祁阳宝贵的文化遗产,2016年入选第四批中国传统村落名录。九泥坝戏台是九泥村古建筑群中最出色的一颗明珠。它完整地保留了明清时代戏台建筑风格和历史文化信息,集建筑、历史、科学、艺术价值于一体,是湖南地区存世不多的保存完整的重檐亭阁式古戏台。戏台结构合理,内顶穹窿藻井,雕梁画栋,精雕细刻,造型精美,形态逼真,匠心独运,承载着厚重而悠久的历史文化,具有鲜明的地方特色,蕴含着丰富的民间建筑、工艺美术与宗教文化文价值。该戏台原本为当地宗祠内表演祁剧的场所,目前仍旧为第二批国家级非物质文化遗产“祁剧”的演出场地,它在历史街区内保持了原住民的传统生活,是文化遗产可持续性、活态性保护的典范。1983年,湖南电视台在此拍摄了祁剧目连戏《孟丽君》、1984年,全国第一届目连戏仿古野外演出在此举行。九泥坝戏台承载着湖湘传统戏剧发展的生命历程,是民族文化独特性和文化多样性的丰富体现,具有极高的艺术价值。

2019年,九泥坝戏台被批准为湖南省第十批省级文物保护单位。

九泥村:【九泥】 Jiǔní 九泥村自衡岳而南,南岳庙之遥,九土为土,土为泥,故得此名。村委会驻村学校,辖新屋里、四房里、三房里、青龙园、门前房、月大院、甘家凹、八房里、中间塘、花园里、宽大院、拱桥边、岩石山、禁山边、危子院、朱家桥等17个村民组。总面积6平方公里,耕地127.7公顷,466户,1576人。 …… 九泥村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位

>>潘市杨氏宗祠