您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 江华县旅游

江华涔天河国家湿地公园

江华涔天河国家湿地公园为国家级湿地公园。

湖南江华涔天河国家湿地公园地处湖南西南端神州瑶都-江华瑶族自治县的中部靠西北方向,是我国南方区域最具独特性的国家湿地公园;是我国南岭山区湿地保护示范区;是永州市首个国家湿地公园;是具有浓郁瑶族民俗风情的国家级湿地公园。

湖南江华涔天河国家湿地公园始于2013年试点建设,涉及贝江、水口、花江、务江、东田、沱江、国有林场等乡(镇、场)地域,主要包括涔天河、涔天河水库及周边一定区域,总面积2864.8公顷。

湖南江华涔天河国家湿地公园是我国候鸟迁徙路线中线湖南段的重要节点,公园内湿地系统优秀,生物多样性非常丰富。依据科学考察,公园内有高等维管植物934种,国家二级重点保护植物5种,包括野大豆、金荞麦和中华结缕草等。有野生脊椎动物218种,有包括虎纹蛙在内的国家二级重点保护动物12种; 57种鱼类中有18种系中国特有物种,其中的长身鳜和岔尾黄颡鱼为IUCN濒危物种名录中的易危级别(VU)的保护物种;爬行动物中有20种属湖南省重点保护物种,其中的9种系《中国两栖爬行动物濒危动物红皮书》中涉及到的物种。列入国家"三有"动物名录的两栖动物、鸟类和兽类达到125种。

湖南江华涔天河国家湿地公园所在的江华县是我国典型的瑶族居住地,被誉为"神州瑶都",历史悠久,瑶族文化丰富多彩;同时,湿地公园还蕴藏着深厚的地域历史文化、丰富的湿地生态文化和厚实的生态水利文化。涔天河正是孕育和承载这些文化的历史长河。

>>大仙峰保护区