您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 江华县旅游

宝镜何家大院

宝镜何家大院
宝镜何家大院为全国重点文物保护单位。

何家大院古建筑群

宝镜何家大院位于江华瑶族自治县大圩镇宝镜村,因村前有一井塘水清如镜而得名。据宝镜《何氏族谱》记载,清顺治七年(1650),宝镜先祖何应棋由道县举家迁移至此定居,迄今360年。目前,全村共有11个村民小组、227户、989人,全部都是何姓后裔。

宝镜何家大院建筑群至今保存完好。大院占地面积约80亩,由3堂井18厅组成,共108间房,俗称“三堂九井十八厅,走马吊楼日晒西”。大院建筑群布局坐东朝西,砖木结构,以青石、青砖、青瓦建成。院内屋舍整齐,重楼叠室,雕梁画栋,院外古木参天。由北往南依次分布为围姊地、大新屋、下新屋、老堂屋、新屋等五个部分组成,最早的建筑距今已经三百余年。即使是家大院新屋,距今也有170多年历史。宏大的规模,磅礴的气势,奇特的设计,堪称永州古民居之一绝。

宝镜村为省级历史文化名村。曾在村中拍摄《年府贵婿》等多部电影。2011年,湖南省人民政府公布为省级文物保护单位。

2019年10月7日,宝镜何家大院入选第八批全国重点文物保护单位名单。

宝镜村:宝镜村…… 宝镜村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位