您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 石门旅游

桅岗商墓

桅岗商墓

商代墓葬。位于石门县皂市镇桅岗村官山坡,居澧水支流渫水的南岸。1980年村民挖土时掘出。从残存迹象判断,系长方形土坑竖穴墓,所剩随葬品计有玉石器4件、陶器3件。玉石器均为高岭玉,呈淡棕色,为璋1件、钺3件。玉璋平而光滑,边棱整齐,一面中线处饰一道贯穿上下的画纹,另一面在两端刻画对称的弦纹夹菱形纹,纹饰刻画规整均匀,制作十分精致。钺为窄长形,有上下稍突出的窄阑,后有穿透的钻孔痕迹,棱部狭长,内弧形状。陶器为袋足器和圈足器,多为泥质红胎黑皮陶,均残破。玉钺形状和风格与二里头文化晚期至二里冈阶段的青铜兵器相似,可确定该墓葬年代约在商代前期,也可能更早一些。

信息来源:《湖湘文化辞典》

桅岗村:桅岗村…… 桅岗村详细信息++