您现在的位置:首页 > 湖南省 > 常德市 > 石门旅游

白云屋桥

白云屋桥
白云屋桥为湖南省文物保护单位。

白云屋桥

白云山海拔394.4米,孤峰矗立,形如旗帜,常有白云缭绕笼罩山顶,故名白云山。山南麓溪沟有一屋桥,即有名的白云桥,或称白云屋桥。该桥是连接皂市至磺厂进入慈利县境的古要道,建于清嘉庆年间。桥上木屋用优质杉木构成,小青瓦屋顶,格调高雅,坚固耐久,美观大方,别具风韵,至今完好无损。桥中间为走道,桥内两边设有木质长凳供行人在此歇脚,避风避雨又遮阳,故又名风雨桥。这桥也是当地人劳作后疲惫的身心彻底放松的天堂。特别是在炎炎夏日里,一天辛苦劳作后,或几人一堆在桥上唠呱着乐事,或躺在桥上的长凳上,让流水蛙声响在耳旁,让小溪的山风凉气吹在身上,让丰收的喜悦融进自己的梦中,莫不惬意。贺龙元帅率领红军曾多次通过此桥,因此又名红军桥,属县级文物保护单位。此地也因此得名白云桥,曾一度名叫白云桥乡,现名白云乡。

·第九批湖南省文物保护单位

>>八圣官遗址