您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 江宁区旅游

牛首山、韩府山抗金故垒

牛首山、韩府山抗金故垒为南京市文物保护单位。

牛首山、韩府山抗金故垒位于雨花台区铁心桥、江宁区秣陵街道祖堂东善桥林场牛首山,时代为南宋。

牛首山,坐落在南京城南约15公里处起伏的丘陵之间。因山势陡峭,形势险要,历来为兵家必争之地。韩府山,地处牛首山以北,绵延数里,北起秦淮河边,南与牛首山相连,是南郊的一道天然屏障。

南宋建炎四年(1130)四月,金国大将金兀术带领金兵直逼建康(今南京),岳飞率兵在牛首山、韩府山一线阻击金兵。

抗金故垒起于韩府山,整个长度约有2000余米,时断时续。在自然形成的山石间断处,可以看到人工堆垒的痕迹。因年代久远,如今已有一些地段的石垒倒塌。

韩府山的龙泉寺后山,当地人称其为将军山或断臂崖。当年,岳飞大战牛首山,手下一员猛将深入敌阵,奋勇冲杀,斩杀许多金兵,自己的臂膀也不幸被敌人砍断。他隐身在一个岩洞中养伤,后被当地百姓发现,他们送茶饭,采草药,帮助他疗伤。将军伤好后又奔赴抗金战场,人们为纪念这位因抗金而断臂的英雄,遂命名此山为将军山,崖为断臂崖。

牛首山自山腰处开始,渐见故垒遗迹,现尚存2000多米。岳飞大战牛首山,距今已有870多年,然横亘山脊、连绵数里的故垒工事遗存尚有若干完好,亦可谓难得。

>>南唐宫城及护龙河遗址