您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新宁旅游

新宁刘氏宗祠

新宁刘氏宗祠
新宁刘氏宗祠为湖南省文物保护单位。

刘氏宗祠

时代为清末。位于湖南省新宁县崀山镇石田村。此为颇具江南风格的古代建筑,对于研究建筑史具有一定价值。

刘坤一所建刘氏宗祠前后三进呈纵向排列,依次为门廊、前堂和神主堂。首进两侧为厢房。门廊面阔3间,进深1间,与西侧厢房的前廊构成“凹”字形通道连接前堂两侧,以丹霞石筑成天井。天井左上方有光绪皇帝御赐高4.2米的表功碑,右上立刘氏3米宽的谱系刻石。前堂面阔3间,进深两间,明间直通神主堂,两次间为客厅、议事堂,其后中建廊亭,两侧为两天井与神主堂相接。神主堂面阔3间,进深两间,内设先祖牌位、香几供案、方桌坐椅等物。额枋上有“严肃整齐”四字。其平面布局、前堂与神主堂沿纵深排列,按其功用主从布置有序,显得通畅古朴。

从建筑风格上看,青砖外墙上大门及两侧门一字排开,两侧有两垛封火山墙,脊上四角麟凤起翘。前堂、神主堂为木结构,单檐悬山式青瓦布顶,抬梁式穿插枋榫卯连接。梁柱全部采用大木做法。前堂、神主堂中间有一楼阁式重檐庑殿顶廊亭,设覆盆藻井,檐下金漆卷棚。木构部分梁架枋栿不事雕饰,但露明梁栿及驼峰、雀替、花窗、卷棚等构件则精雕细刻,优美生动。

刘坤一(1830—1902),清末湘军将领,曾在赣、湘、桂等地与太平军作战。后历任广西布政使、江西巡抚、两江总督兼南洋通商大臣等要职。著有《刘坤一遗集》。

信息来源:湖南文物概览

石田村:石田村位于世界自然遗产崀山的核心区域,是湖南省特色旅游名村和新农村建设试点村,国家攀岩训练基地,“辣椒峰”、“骆驼峰”等是世界自然遗产的核心景点。村内生态环境优越,森林茂密、物种多样,森林覆盖率达78%。 生态文化传统源远流长,组织村民参加各种生态文化活动,先后建起了文化活动室、休闲健身乐园、农民锣鼓队等,开展“生态五好家庭”的评比活动。 充分发挥其位于…… 石田村详细信息++

>>神坡庵