您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

昌溪太湖祠

昌溪太湖祠
昌溪太湖祠为安徽省文物保护单位。

太湖祠建成于明代,祠长40米、宽17.5米,两边建有“议事厅”、“-区所”、戏台和其它配套建筑。总占地面积约为1100平方米。

太湖祠主厅内的两根楠木大柱柱围达5.1尺,大门枋上有明太祖朱元璋御笔题赐的“第一世家”匾额。太湖祠前有可容七八千人的广场,每逢二月十八、十月十八日(昌溪人祭拜汪公大帝第八子的盛大节日)、春节,广场上搭花戏台演出村人自导自演的节目。

太湖宗祠的建筑手法具有极高的艺术价值,集中反映了建筑布局、形制、工艺、技术等各方面的高超水平,对研究徽派古建筑乃至中国建筑历史具有重要价值。

2019年10月7日,昌溪太湖祠入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:祠外墙周边各5米加门前坦,南到照墙外5米。

建设控制地带:保护范围外,周边50米。

地址:安徽黄山市歙县昌溪乡昌溪村

昌溪村:昌溪村是黄山市社会主义新农村示范村,也是安徽省历史文化名村,为昌溪乡政府驻地。2008年初昌溪乡实施村级区域调整时,把原红旗、红心、昌源、密川四个行政村合并后定名为昌溪村。昌溪村辖8个村民小组,1203户3444人,全村劳动力2070人,其中外出务工1170人。昌溪村总面积为4.56平方公里,农用地面积9916亩,其中耕地面积297亩,园地3278亩(其中茶…… 昌溪村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>槐塘双坊