您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

雄村五石坊

雄村五石坊
雄村五石坊为安徽省文物保护单位。

雄村五石坊包括大中丞坊、四世一品坊、鲍氏墓坊、宗二公墓道坊、余庆堂门坊。五座牌坊在布局、建筑结构、石料选择等方面各有不同,都能体现出它们有较高的科学性和艺术性,不但很有历史价值,而且显示出雄村徽州文化的博大精深,是不可多得的非物质文化遗产。

大中丞坊:立在遗址“崇功报德祠”正前方,建于清乾隆二十七年(1762年),坊高13米,宽8.5米,三间三楼四柱式青石牌坊。

四世一品坊:建于清乾隆二十四年(1759年),三间三楼四柱冲天式青石牌坊,高11米,宽8米,灰凝石构建,两侧二只雄狮相蹬。

鲍氏墓坊:二柱一楼青石墓坊,坊高3米,宽3米,单层墓坊,坊前地面用大块青石板铺设。

宗二公墓道坊:二柱二楼青石墓道坊,高7.5米,宽3.5米。

余庆堂门坊:坐落在雄村南隅,三间三楼四柱式青石牌坊,坊高13米,宽8.5米。

(1)鲍公墓坊。

保护范围:坊前5米,坊后包括整个墓园遗址。

建设控制地带:保护范围外,四周50米。

(2)光分列爵坊。

保护范围:坊前到桃花坝,坊后左、右各5米。

(3)余庆堂门坊。

保护范围:周边各5米。

(4)宗二公墓道坊。

(5)四世一品坊。

保护范围:前到护坝,后面、右面到门厅以外5米,左面到祠堂附属建筑。

地址:安徽黄山市歙县雄村镇雄村村

雄村村:雄村村位于歙县南端,距县城8公里,是歙县雄村乡政府所在地。现有24个村民小组1316户3537人,雄村党总支下设有2个党支部,党员83名。2009年新建村部,办公设备齐全。村主要产业是茶叶、旅游,集体收入空白,外出务工人员较多,人均纯收入是6435元。耕地面积868亩,山场4770亩。雄村村风景秀丽,旅游资源丰富,村内有竹山书院、慈光庵、中美合作所旧址、牌坊…… 雄村村详细信息++

>>吴承仕宅